Польский оператор газопроводов Gaz System предварительно запросил строительство трубы, которая сможет поставлять в страну 11 млрд кубометров газа из Nord Stream-2, хотя Варшава официально против проекта.
Варшава проявила интерес к газу из Nord Stream-2
Tobias Schwarz / Reuters

Польша запросила 11 млрд кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream-2, который должен пройти из российской Усть-Луги по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд, заявил член правления Wintershall Тис Тиссен. Wintershall участвует в проекте "Газпрома" вместе с также немецкой E.On, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Новость примечательна тем, что Варшава официально всегда выступала категорически против газопровода. Господин Тиссен сообщил о желании страны получать газ из Nord Stream-2 в ходе конференции в Берлине, отвечая на вопрос о задержке Польшей выдачи разрешений инвесторам на выкуп долей в проекте (см. "Ъ" от 23 июня). Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил слова Тиса Тиссена.

 

Минэнерго Польши отреагировало на информацию господ Тиссена и Медведева резким отрицанием, подчеркнув: страна по-прежнему "резко против строительства газопровода". По данным "Ъ", предварительную заявку подал польский оператор газотранспортной системы Gaz System в ходе консультаций, проводившихся немецким регулятором весной. Регулятор должен определить, какие компании заинтересованы получать газ из Nord Stream-2 и какие газопроводы нужно для этого построить. Заявка пока не является обязывающей, Gaz System должна будет подтвердить ее на аукционе по бронированию мощностей в 2017 году, уточнили источники "Ъ". В Gaz System на запрос "Ъ" не ответили, в "Газпроме" отказались от комментариев.

 

Собеседники "Ъ" в отрасли сходятся во мнении, что физическая поставка таких объемов газа из Грайфсвальда в Польшу сейчас невозможна. Фактически речь идет о том, чтобы "перебросить" весь текущий контракт польской PGNiG с "Газпромом" объемом 10,2 млрд кубометров, который истекает в 2022 году, на Nord Stream-2.

 

Сейчас он в основном выбирается из газопровода Ямал--Европа, по которому российский газ транзитом через Польшу поставляется в Германию. Мощность физических реверсных поставок из Германии в Польшу по Ямал--Европе на условиях непрерывности составляет 2,3 млрд кубометров и 5,5 млрд кубометров — если остановить поток газа из Польши в Германию. Последний вариант возможен только в критических ситуациях. На деле в последние полтора года физически газ из Германии в Польшу вообще не поставляется, а используется только виртуальный реверс. Физическое же расширение системы для поставки 11 млрд кубометров газа из Германии в Польшу обойдется Gaz System в сотни миллионов евро и сделает невостребованным аналогичный объем в Ямал--Европе.

 

 

По мнению собеседников "Ъ", наиболее реалистичным является вариант, при котором PGNiG, получая газ в Грайфсвальде, по механизму виртуального реверса обменивает эти объемы на транзитные объемы в Ямал--Европе, предназначенные для немецких потребителей. Физического перемещения газа при этом не происходит, меняется лишь его собственник. Польша получает газ по более низким ценам немецкого рынка, а также защищает себя от каких-либо враждебных действий "Газпрома", которых так опасаются польские политики. Если вдруг "Газпром" решит снизить поставки газа в Польшу, то с юридической точки зрения он будет ограничивать поставки немецким потребителям. "Такая схема может быть логичной, если цель в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку с его более низкими ценами",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но цель Польши может быть и в другом — например, замкнуть на себя максимальные объемы российского газа и повысить стратегическую значимость Ямал-Европы.

 

Юрий Барсуков