Устойчивее всех к кризису оказались топ-менеджеры госкорпораций.
«Траст по-русски» разоряет богатых россиян
Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Инвестиции в недвижимость перестали быть надежным способом сохранения и приумножения средств. Среди обеспеченных россиян наиболее пострадавшими от кризиса 2014–2015 годов оказались крупнейшие рантье: они лишились до 70% доходов. В числе пострадавших и те богачи, которые пытались спрятать собственность, регистрируя ее на подставных лиц. А лучше всего кризис переживают топ-менеджеры госкорпораций. Об этом говорят авторы исследования Russian Wealth Report, посвященного экономическим стратегиям состоятельных россиян.

 

В период кризиса каждая состоятельная семья несчастлива по-своему. Как показывает исследование Russian Wealth Report, сейчас в стране можно выделить три основные модели обеспеченных семей в зависимости от рода деятельности основного кормильца: семья предпринимателя, семья рантье и семья топ-менеджера.

 

Исследование российского богатства проводилось среди московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. Непосредственное участие в опросах приняли около 20 тыс. человек. Сбором и интерпретацией данных занималась компания NICA Multi Family Office совместно с экспертами из Aspire Lifestyles, Savills и Tranio. Ru. Вчера в Москве была представлена краткая версия отчета, который полностью будет презентован только осенью.

 

 

Наиболее многочисленная группа – предприниматели, на которых в опросах приходится около 60% всех ответов. Доля ответов рантье и топ-менеджеров составляет примерно по 20%. Состоятельных чиновников в исследование решили не включать из-за их высокой скрытности и настороженности. Зато в следующем году планируется опросить также самых богатых профессионалов: артистов, спортсменов, юристов, врачей.

 

Один из ключевых выводов касается вложений в недвижимость, которые перестали рассматриваться как надежный способ сохранить и увеличить богатство. Как пояснил «НГ» управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев, «в 2015 году больше всех потеряли в доходах рантье – до 70%». Под рантье понимаются люди, которые существуют исключительно за счет сдачи в аренду собственных активов – в основном коммерческой недвижимости.

Читать далее