Чтобы комиссия Госкино ничего не вырезала из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай пошел на хитрость. Он добавил в конце фильма кадры ядерного взрыва и заявил цензорам: удаляйте что хотите, только не эту сцену. Как и рассчитывал Гайдай, комиссия убрала взрыв, не тронув остальную часть ленты.
«Только не вырезайте ядерный взрыв!» Что осталось от закона Яровой
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Это известная байка, которая как нельзя лучше описывает ситуацию с законопроектами из «антитеррористического пакета» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

 

Парламентарии в последний момент перед окончанием своих полномочий внесли в документы множество поправок, ужесточающих наказания в Уголовном кодексе и усиливающих контроль государства за гражданами. Slon Magazine подробно разбирал предложенную редакцию законопроектов.

 

После поднявшейся волны негодования Яровая и Озеров взяли перерыв на два дня, чтобы изменить текст документов. Они убрали оттуда запрет на выезд и процедуру лишения гражданства (при наличии паспорта другой страны) для осужденных по «террористическим» статьям. Служившим в иностранной армии тоже не грозит лишение паспорта – всю процедуру отъема гражданства из закона убрали.

 

Помимо этого, сокращен срок, в течение которого сотовые операторы и интернет-провайдеры должны хранить логи (список всех переданных сообщений), с трех лет до одного года. Эксперты уже писали, что это грозит триллионными расходами и поможет только зарубежным производителям систем хранения данных.

 

И все! Все остальное содержимое законопроектов осталось неизменным. А это:

 

1. тюремные сроки за недоносительство;

 

2. увеличение в полтора раза количества статей, по которым судят с 14 лет;

 

3. сквозное увеличение тюремных сроков по «террористическим» статьям;

 

4. только тюремный срок (никаких штрафов) за любую помощь незаконному мигранту – то есть могут посадить, если вы приютили иностранца с просроченной миграционной картой;

Читать далее