Как выяснил "Ъ", у "Российского капитала" возникли сложности с санацией СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина.
СУ-155 множит проблемы на стройках
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Так, проект строительства жилого комплекса на месте бывшего Калибровского завода на северо-востоке Москвы завис из-за отсутствия документов на его реализацию и притязаний на права аренды участка со стороны ВТБ. Запутанная финансовая модель проекта привела к тому, что пайщики рискуют остаться без своих еще не построенных квартир.

 

Покупатели квартир в жилом комплексе, который компания СУ-155 обещала построить на улице Бочкова на северо-востоке Москвы, узнали, что участок находится в залоге ВТБ, сообщил "Ъ" один из пайщиков. По его словам, представители "Российского капитала" ("Роскап"; санатор СУ-155) уведомили покупателей о притязаниях ВТБ, выдававшего кредит ОАО "Калибровский завод" (владелец участка; входит в СУ-155). "Роскап" пытается договориться с кредитором, добавил собеседник "Ъ". Это подтвердили в самом банке. В пресс-службе ВТБ сообщили: в залоге у банка находится только право его аренды, напомнив, что в марте текущего года в ОАО "Калибровский завод" введено конкурсное производство. Поэтому все имущество предприятия, включая право аренды этого участка, будет выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, добавили в ВТБ. В материалах арбитражного суда указано, что требования к Калибровскому заводу заявили 18 кредиторов третьей очереди на общую сумму 4,2 млрд руб.

 

Компания СУ-155 два года назад анонсировала строительство около 200 тыс. кв. м недвижимости (из них около 150 тыс. кв. м — жилье) на 7 га бывшего Калибровского завода и пообещала вложить в проект 10,1 млрд руб. У Калибровского завода были права на участок, который собиралась застраивать СУ-155, поэтому последняя заключила с ним договор. В свою очередь, СУ-155 для привлечения средств заключила договор с жилищно-строительными кооперативами "Аврора" и "Заря".

Покупатели квартир оплачивали вступительный и паевый взносы, эти деньги перетекали в СУ-155, и эти средства застройщик инвестировал в проект,— пояснил схему адвокат пайщиков Сергей Яуров.

По его словам, в будущем жилом комплексе продано около ста квартир. Фактически жилье продавалось в проекте, не имеющем документов для его реализации, сообщили "Ъ" в Москомстройинвесте.

Документов на строительство дома не было, люди покупали воздух, хоть и по цене ниже рыночной, не по 214-ФЗ о долевом строительстве и у застройщика, не имеющего права на земельный участок,— заявили в ведомстве.

В марте Арбитражный суд Москвы признал Калибровский завод банкротом, отказавшись банкротить его как застройщика, так как завод не привлекал деньги на стройку и к нему не заявлены требования по предъявлению квартир.

Поэтому кредиторы не вправе заявить к нему неденежное требование о передачи жилых помещений,— объясняет адвокат юридической группы "Яковлев и партнеры" Марина Морозова.

Пайщики не могут заявить и денежные требования, так как у них нет договорных отношений с банкротом и привлечь Калибровский завод к ответственности перед покупателями нельзя.

Он не отвечает перед ними, несмотря на то что аффилирован с СУ-155. Обязательства участников группы компаний не переходят от одного к другому. Механизм простого банкротства в этом случае неэффективен,— отмечает партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

Если решение суда останется в силе, то цепочка, которая могла бы привести к удовлетворению требований пайщиков, оборвется, добавляет господин Яуров. Вдобавок возникает риск утраты прав на земельный участок, которые должны быть реализованы с торгов по стандартному механизму банкротства, добавляет он.

Мы планируем обжаловать решение суда по Калибровскому заводу и потребовать признать его застройщиком,— резюмирует юрист.