Стоимость криптовалюты биткоин в ходе торгов пятницы демонстрирует рост более чем на 5% на фоне решения Великобритании по итогам референдума выйти из состава Евросоюза, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость биткоина растет более чем на 5% на фоне Brexit
AP Photo/ Eric Gay

По состоянию на 16.50 мск стоимость биткоина на торгах электронной биржи Kraken росла на 5,64%, до 662,77 доллара за биткоин. При этом после оглашения итогов референдума его стоимость поднялась на более чем 15%, до 762,24 доллара за биткоин.

 

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

 

Многочисленные социологические опросы, публиковавшиеся накануне голосования, свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit, и большинство участников пребывали в уверенности, что по итогам референдума Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков. Это вызвало спрос у инвесторов на безопасные активы, к которым относится и биткоин.

 

По словам главы BTCC, одной из крупнейших бирж криптовалютами в Китае, Бобби Ли (Bobbly Lee), Brexit вызвал огромную волатильность на мировых рынках. Поэтому стоимость биткоина не скоро начнет корректироваться вниз, приводит его слова телеканал CNBC.

 

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей. В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.