Дальнейшее расширение организации сулит ей проблемы.
ШОС перерастает свой формат
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Ташкенте в четверг стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором принимает и президент РФ Владимир Путин. ШОС отмечает 15-летний юбилей, и к нему бывшая «пятерка» подошла практически «восьмеркой»: в ближайшее время полноправное членство получат Индия и Пакистан. В очереди стоят четыре государства-наблюдателя, а также Сирия, Египет и Бангладеш. По мнению спецпредставителя президента РФ по делам ШОС Бахтиера Хакимова, без изменения структуры организации дальнейшее расширение затруднительно: многие члены ШОС имеют друг с другом натянутые отношения, а решения в организации принимаются консенсусом. По мнению экспертов, ШОС придется либо вводить разные категории постоянного членства, либо прибегнуть к «разноскоростной интеграции».

 

На данный момент в ШОС входит шесть стран, а в 2017 году туда должны вступить еще и Индия и Пакистан. При этом на встречах также присутствуют представители четырех государств-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия) и шести партнеров по диалогу. В четверг спецпредставитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов дал понять: организация уже достигла своего предела. По мнению дипломата, давно обсуждаемое возможное принятие в новой волне расширения еще и Ирана «потребует очень точной переналадки всего механизма сотрудничества».

При наличии принципиального согласия всех шести государств с иранской кандидатурой в последнее время появились определенные нюансы, которые препятствуют незамедлительному рассмотрению этой заявки,— сообщил он.

Всего, по словам господина Хакимова, на различные статусы в ШОС на сегодняшний день претендуют также Бангладеш, Сирия, Египет и Израиль.

 

Основная опасность расширения ШОС — потеря управляемости, ведь все вопросы в организации принято решать не голосованием, а консенсусом. Особенно это актуально в свете разногласий между Китаем и Индией, которая в 2017 году должна завершить процесс присоединения к организации.

Китайские эксперты давно намекают, что при дальнейшем расширении ШОС разумно будет ввести понятие узкого формата постоянных членов организации. Такой статус получат основатели ШОС. Это будет что-то вроде постоянных членов Совбеза ООН,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— Правда, это плохо соотносится с “шанхайским духом” равенства и взаимоуважения.

По мнению эксперта, в ШОС может возникнуть необходимость как минимум перехода к «разноскоростной интеграции» — вроде той, которая существовала на пространстве ЕврАзЭС в 2000-е годы.

 

В остальном первый день саммита был посвящен преимущественно двусторонним встречам и кулуарному общению. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с лидерами Пакистана и Китая. После разговора с лидером КНР Си Цзиньпином стороны пообещали друг другу увеличить товарооборот к 2020 году до $3 млрд (по итогам 2015 года он составил $698 млн). Обсуждались совместные проекты в электроэнергетике и строительство автодороги Душанбе—Куляб—Хорог—Кульма—Кашга. С пакистанским президентом Мамнуном Хусейном Эмомали Рахмон договорился довести товарооборот до $500 млн в ближайшие годы, а также обсудил ход реализации проекта CASA-1000. Он подразумевает выработку электроэнергии в Таджикистане и Киргизии с последующей передачей ее в Афганистан и Пакистан. Общая стоимость проекта составляет около $1 млрд. Поддержку ему активно оказывают Госдепартамент США и американское агентство USAID.

 

Президент РФ Владимир Путин же в четверг принял участие в трехсторонней встрече с лидерами Китая и Монголии (страна является наблюдателем в ШОС). Стороны подписали совместную Программу создания экономического коридора и еще раз прошлись по прошлогодней «дорожной карте» сотрудничества, в которую было включено 32 инвестпроекта. Лидер Китая Си Цзиньпин «выразил удовлетворение динамикой взаимодействия». Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж все-таки решил не останавливаться на достигнутом и предложил «выбрать готовые к реализации проекты и найти источники их финансирования». А Владимир Путин, в свою очередь, заверил:

Российский бизнес готов участвовать в модернизации Улан-Баторской железной дороги.

В первый день встречи в Ташкенте нового руководителя получило Межбанковское объединение ШОС, созданное в 2005 году для финансирования экономического сотрудничества между странами организации. С 26 октября его руководителем будет Болат Жамишев, ныне председатель правления Банка развития Казахстана. В числе своих планов на этом посту он обозначил утверждение стратегии дальнейшего развития объединения на перспективу 2017–2021 годов, взаимодействие с международными финансовыми институтами и расширение сотрудничества с профильными организациями внутри ШОС. Он также подчеркнул, что Казахстан видит одной из своих задач на посту развитие китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути.

 

Михаил Коростиков