Как работает Prisma и при чем тут нейросети.
Сеть на творца
Depositphotos.com

После невероятного успеха приложения Prisma, принцип которого основан на нейросетях, многих заинтересовал принцип работы этой таинственной технологии. «Газета.Ru» выяснила, что ждет людей в будущем, усеянном нейросетями.

 

Для науки и развлечений

 

Искусственные нейронные сети (ИНС) имеют широкое применение в науке: начиная от систем распознавания вторичной структуры белка и заканчивая генной инженерией. Сейчас же нейросети добрались и до потребителей и позволяют решать более тривиальные задачи.

 

Одним из последних успешных примеров работы искусственной нейронной сети является недавний триумф AlphaGo от Google в настольной игре го. До недавнего времени эта игра считалась слишком сложной для нейросети, но компьютер сам обучился игре, основываясь на информации о партиях, разыгранных ранее людьми. В итоге AlphaGo выиграла четыре партии из пяти у лучшего игрока в го Ли Седоля.

 

Сейчас исследователи пытаются научить нейросеть создавать предметы искусства. Нейросеть уже может писать картины, музыку и сочинять рассказы. Все эти достижения пока далеки от реальных объектов искусства, но направление развивается семимильными шагами.

 

В то же время нейросети выходят за пределы тайных лабораторий исследователей и становятся доступны обычным пользователям. Примером тут может послужить чат-бот Tэй от Microsoft. Несмотря на то что за сутки пользователи Twitter сделали из Tэй расистку, шовинистку и просто заставили возненавидеть человечество, в Китае бот прекрасно работает и стал лучшим другом для многих китайцев.

 

Другим отличным примером работы нейросетей на благо пользователя является российский сервис FindFace, который позволяет найти конкретную страницу в соцсети по фотографии человека. Сервис породил несколько скандалов, связанных с вторжением в частную жизнь, однако сами создатели позиционируют FindFace как сервис для знакомств.

 

Существует еще масса примеров. Так, Microsoft внедрила искусственный интеллект в очки, чтобы помочь незрячим людям ориентироваться в пространстве — нейросеть буквально «видит» за владельца очков и рассказывает о происходящем вокруг. Также компания выпустила несколько ботов, которые определяют возраст или настроение человека на фотографии.

Читать далее