Деятельность риелторов введут в правовое поле. Законопроект о том, кто такой риелтор, на основании каких документов он может работать, какие у него права и обязанности, а также, какую он несет ответственность, внесен в Госдуму.
«Серых» риелторов вытеснят с российского рынка
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Сейчас в сфере оказания организационных и информационных услуг при совершении операций с недвижимостью работают более 500 тысяч юридических и физических лиц.

 

За годы в стране сформировалась довольно устойчивая система оказания услуг при подготовке и проведении сделок с недвижимостью. Но при этом у нас до сих пор нет специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности, из-за чего потребители, порой, рискуют, приобретая или арендуя недвижимость, говорится в пояснительной записке к документу.  Это связано с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также - с отсутствием эффективных мер контроля и ответственности. Нет обязательной сертификации этой деятельности, имущественной ответственности риелторов.

 

Отсутствие норм и правил также создают благоприятную почву для деятельности "серых" риелторов. "проворачивающих" незаконные операции с имуществом граждан и юридических лиц. В итоге потом у потерпевших нет возможности взыскать убытки с виновных.

Наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риелторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии  для физических и юридических лиц, - также говорится в пояснительной записке.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности, дополненная установлением имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и некоторыми административно-правовыми нормами. В рамках используемой модели к профессиональным агентам на рынке сделок с недвижимостью (риелторам) предъявляется требование о членстве в одной из саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов соответствующего вида профессиональной деятельности.