Прогноз изменения рейтингов — «негативный».
S&P подтвердило рейтинги Бинбанка
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Бинбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B-/C». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Одновременно рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB-».

 

Как поясняют аналитики, 20 июня Бинбанк провел собрание с держателями биржевых облигаций серии 2 со сроком погашения 24 сентября 2016 года, по результатам которого было заключено соглашение о продлении срока обращения этих ценных бумаг на девять лет, до сентября 2025-го.

 

«Мы подтвердили рейтинги Бинбанка, поскольку считаем, что реструктуризация долга скорее является оппортунистической, а не вызвана стрессовыми условиями. Мы полагаем, что Бинбанк имеет достаточные показатели ликвидности для выполнения обязательств в случае исполнения опциона «пут» владельцами облигаций, о чем свидетельствует тот факт, что объем ликвидных активов (в широком определении) покрывал объем краткосрочных обязательств на открытом рынке в 1,8 раза в конце 2015 года», — говорится в релизе S&P.

 

Кроме того, по мнению агентства, продление срока погашения облигаций не повлияло на права инвесторов негативным образом и вряд ли приведет к тому, что они получат сумму меньше обещанной. В частности, как отмечают аналитики, владельцы облигаций сохраняют право на ежегодный опцион «пут» по номинальной стоимости, который может быть исполнен после объявления ставки купона на следующий купонный период, причем ближайшая дата приходится на первоначальную дату погашения облигаций. Ставка на ближайший купонный период уже установлена.

 

«Негативный» прогноз по рейтингам Бинбанка отражает главным образом обеспокоенность S&P в отношении растущих операционных рисков в России и возможного ухудшения показателей капитализации банка. По мнению агентства, эти риски могут реализоваться в ближайшие 12—18 месяцев. В S&P также допускают, что запланированное объединение Бинбанка и МДМ Банка может повлечь операционные и финансовые риски с учетом неблагоприятной экономической ситуации в России.

 

Бинбанк

 

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады, довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. C апреля 2014 года является санатором «Бинбанка кредитные карты» (быв. Москомприватбанк) и с декабря 2014 года — банков группы «Рост»: «Бинбанк Смоленск» (бывш. СКА-Банк), «Бинбанк Сургут» (бывш. Аккобанк), «Бинбанк Тверь» (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». В рамках сделок M&A также были приобретены «Бинбанк Мурманск» (бывш. ДНБ Банк) и Уралприватбанк. В конце июня 2015 года стало известно, что совладельцы Бинбанка выкупают контрольный пакет акций МДМ Банка.

 

Владельцами банка являются Микаил Шишханов (59,40%) и Михаил Гуцериев (39,36%).

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 751,13 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,31 млрд, кредитный портфель — 110,00 млрд, обязательства перед населением — 310,75 млрд.