Законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью", которым предлагается ввести новое требование, разработали депутаты фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко, Сергей Доронин.
Риелторов в России могут обязать страховать свою ответственность
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Обязательное страхование ответственности риэлторов могут ввести в России, следует из материалов, размещенных на сайте Госдумы.

 

Законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью", которым предлагается ввести новое требование, разработали депутаты фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко, Сергей Доронин. 22 июня данный проект был внесен в ГД.

Наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риэлторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для физических и юридических лиц, — говорится в пояснительной записке к проекту.

Там же уточняется, что в основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности, дополненная установлением имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и некоторыми административно-правовыми нормами. Согласно документу, размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности риэлтора не может быть менее чем 300 тысяч рублей.

 

По оценкам специалистов, в РФ такой деятельностью занято свыше 500 тысяч физических и юридических лиц, определяющих свою профессию как "риэлтор" или "агент по недвижимости", говорится в документе.

 

В пояснительной записке также сообщается, что риэлторская деятельность подпадает под действия закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", однако, большая часть сделок с недвижимым имуществом не находится в поле действия указанного закона из-за деятельности нелегальных посредников. "По оценкам экспертов, в разных регионах РФ рынок нелегальных риэлторских услуг, осуществляемых физическими лицами, составляет до 60% от объемов, совершаемых на рынке недвижимости сделок", — отмечается в пояснительной записке.