Доходность управляющих компаний на российском рынке ценных бумаг теперь можно будет оценить на сайте "Рэнкинг управляющих" на Московской бирже. Об этом сообщается в материалах биржи.
Рэнкинг УК посчитает Московская биржа
Вести Экономика

Московская биржа будет рассчитывать доходность инвестиций управляющих компаний и другие показатели качества управления активами на основе заключенных ими сделок на биржевых торгах и публиковать результаты на сайте проекта, отмечается в сообщении организатора торгов.

 

Московская биржа предоставит инвесторам возможность анализировать собственные результаты с результатами профессиональных участников рынка, используя широкий набор критериев, а также успешность различных стратегий инвестиций в разные временные периоды.

 

"По мере подключения новых участников, новых стратегий и накопления данных рэнкинг станет уникальным инструментом, который поможет всем желающим сберегать и приумножать, а также выбрать, кому доверить свои сбережения. Активным частным инвесторам рэнкинг поможет в выборе собственной стратегии инвестирования. А отрасль доверительного управления получит новый механизм привлечения клиентов. Мы ожидаем, что участниками проекта станут 15-20 крупнейших компаний российской отрасли доверительного управления, в рэнкинг войдут до сотни предлагаемых ими стратегий", – комментирует старт проекта управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

 

Методика расчета рэнкинга разработана CFA Institute на основе Global Investment Performance Standards (GIPS). Качество управления активами оценивается с помощью таких критериев, как доходность, максимальная просадка, коэффициент Шарпа и т. п. В рамках сервиса потенциальный инвестор имеет возможность определить свой риск-профиль и ранжировать стратегии участников исходя из своих собственных предпочтений.

 

Московская биржа начала прием заявок на участие в рэнкинге. Результаты работы управляющих компаний будут публиковаться на ресурсе по истечении 45 дней с момента регистрации заявки.