По словам президента РФ, Москва не вмешивалась и не влияла на процесс голосования по выходу Великобритании из ЕС.
Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин.

Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать, - сказал Путин российским журналистам в Ташкенте по окончании саммита ШОС.

По словам российского президента, заявление английского премьера и других представителей руководства Великобритании о том, что Brexit выгоден России - это некорректная попытка повлиять на общественное мнение и проявление низкого уровня политической культуры.

 

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране", - сказал Путин.

Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делал, результата, но а тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России никто не имеет права. Это не что иное как проявление низкого уровня политической культуры, - подчеркнул президент РФ.

Также Путин отметил, что Brexit будет иметь глобальные последствия, а принесет это больше плюсов или минусов, покажет будущее.

И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер, - сказал Путин.

По его словам, такие последствия "неизбежны".

Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус, - добавил российский президент.

Читать далее