Россия лидировала среди стран БРИКСТ, показав приток инвестиций в размере $83 млн за неделю, завершившуюся 22 июня, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR Global). Китай оказался в аутсайдерах.
Приток в фонды, инвестирующие в акции РФ, вырос
Вести Экономика

Фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали увеличение вложений приблизительно на $69 млн, зеркально отобразив динамику предыдущей недели, сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

 

Активные фонды инвестировали $75 млн., вложения пассивных фондов были меньше - $8 млн.

 

Среди стран БРИКСТ отстающим оказался Китай: отток инвестиций составил $301 млн. Следующей страной по темпам вывода инвестиций была Турция (минус $6,8 млн ).

 

Аналитики Sberbank Investment Research на данный момент полагают, что "динамика инвестиций в Россию на отчетной неделе определялась действиями одного фонда или небольшой группы фондов, и это компенсировало отток, зафиксированный неделей ранее. Возможно также, что свою роль сыграло изменение позиционирования на фоне усиления интереса к развивающимся рынкам, т. к. ожидалось, что Великобритания не выйдет из ЕС".

 

"Наши предположения основаны на том, что приток в фонды, ориентированные на Россию, был слишком значительным (стоимость их чистых активов составляет всего 22% в выборке EPFR Global) и противоречил тренду, который наблюдается с начала года (из России в целом было выведено $305 млн., а фонды, работающие с Россией, потеряли $345 млн)", - сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

 

По данным EPFR Global, на неделе, завершившейся 22 июня, динамика в целом была негативной (из фондов развивающихся рынков было выведено $1,9 млрд во всех основных географических категориях), однако в некоторых сегментах наблюдался приток инвестиций.

 

Улучшение динамики в значительной степени было обусловлено тем, что результаты опросов общественного мнения показывали увеличение доли сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС.

 

Впрочем, эти ожидания, по-видимому, не оправдались, и это означает, что на следующей неделе, вероятно, будет зафиксирован отток из фондов развивающихся рынков, т. к. инвесторы будут стремиться переводить вложения в более надежные активы, отмечает Sberbank Investment Research.

 

Фонды, работающие с развивающимися рынками в целом (GEM) зафиксировали приток инвестиций в размере 0,22% активов под управлением ($841 млн).

 

Однако это увеличение было нивелировано оттоком $892 млн из фондов, ориентированных на Азию (за исключением Японии), а также выводом $29 млн из фондов EMEA и $51 млн из фондов Латинской Америки.

 

В результате фонды развивающихся рынков в общей сложности потеряли $131 млн.