Госдума в пятницу приняла антитеррористический закон, предусматривающий в том числе такие нововведения.
Операторов связи обязали хранить полгода переписку и переговоры
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении антитеррористический закон, который в том числе обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры в течение полугода.

 

Соответствующие поправки в законодательство относятся к антитеррористическому пакету.

 

Так, вводится обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. Для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - шесть месяцев.

 

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

 

В настоящее время операторы обязаны хранить шесть месяцев только информацию о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

 

В КоАП вводится поправка, согласно которой "использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну", влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того на интернет-провайдеры предлагается накладывать штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

 

Также предлагается обязать "Почту России" проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Определяется, что операторы почтовой связи обязаны принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

 

Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку.

 

В тоже время из законопроекта при подготовке ко второму чтению были исключены нормы, которые предлагали ограничить выезд за пределы РФ граждан, имеющих судимость за террористические преступления, и тех, кому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористического преступления.

Читать далее