Самая обсуждаемая новость сегодня - итоги британского референдума.
О том, как правильно реагировать на Brexit

И самый популярный вопрос - что дальше делать?

 

Конечно, самое простое - ответить на него, исходя из вот этой картинки падения рынков.

 


BrexitMarkets

 

Очень многие эксперты так и делают, кстати, экстраполируя на будущее сегодняшние шараханья фондовых индексов и валютных курсов. Беда в том, что цифры на табло уже не раз менялись в течение дня и поменяются ещё не раз в ближайшее время. Понятно, что в такой ситуации сохранить холодную голову сложно. Тем более, что победа противников сохранения Британии в ЕС оказалась всё же несколько неожиданной и весьма убедительной.

 

Так что же делать-то?

 

Факт в том, что рынки терпеть не могут неопределённость, а её референдум добавил много. Отсюда и рост волатильности, которая и так была высокой в последние недели. Она уже сама по себе вызывает жажду действий. И если этот зуд унять не удаётся, попробуйте сделать хотя бы вот это.

 

1. Вспомнить, что рынки всегда реагируют очень бурно на такие новости. Иногда чрезмерно бурно. И это нормально - для спекулянтов. Но на длинных таймфреймах все эти краткосрочные возмущения теряются и нивелируются. В среднем рынки обычно довольно скоро возвращаются к эффективности и фундаментальным законам. Едав ли Brexit станет исключением.

 

2. Учесть, что адекватной картины последующих событий сейчас нет ни у кого - ни у рынков, ни у экспертов, ни у политиков. Эмоции зашкаливают. Поэтому самое бесполезное - читать и строить прогнозы. а уж перетряхивать из-за них свои инвестпортфели и вовсе вредно.

 

3. Понять, что процесс реализации результатов британского референдума потребует времени. Итоги голосования должны быть преобразованы в парламентский акт Соединенного Королевства. После этого, в соответствии с положениями Лиссабонского договора, Великобритания направит официальное уведомление ЕС, что положит начало переговорам о фактических сроках и условиях выхода из Евросоюза. Эти переговоры могут занять два года, но могут быть продлены дополнительно. ТО есть, время есть, и прямо сейчас никуда бежать не нужно.

 

Ну и наконец, лучшая защита инвесторов - грамотный портфель инструментов, который диверсифицирован по классам активов и регионов. Хотя, безусловно, имеет смысл быть в курсе глобальных событий, таких как референдум Brexit, главное, чтобы они не сбивали вас собственного курса. А для этого надо - и сейчас, и всегда:

 

    • иметь чёткие финансовые цели, соответствующие вашим долгосрочным интересам;

 

    • составить подходящее под эти цели распределение активов;

 

    • позаботиться о минимизации затрат, в том числе не совершая необоснованных операций с портфелем;

 

  • поддерживать финансовую дисциплину в соответствии с долгосрочным инвестиционным планом.

 

Да, это азбука, в которой Brexit, Grexit, etc. ничего не меняют принципиально.

 

Однако сколько людей вспомнят о ней в текущей горячке?

 

a-nalgin.livejournal.com