Согласно рейтингу компании Dell.
Нью-Йорк стал лучшим городом для женщин, ведущих бизнес
Даниил Иванов / Коммерсантъ

Согласно опубликованному компанией Dell рейтингу, наиболее привлекательными городами для женщин, ведущих бизнес, являются Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон. Авторы исследования оценивали города по нескольким критериям, в том числе культуре, доступу женщин к капиталу и технологиям. Согласно исследованию, возможности города привлекать и поддерживать предпринимательниц тесно коррелируют с общими возможностями его экономического роста.

 

 

В среду компания Dell в сотрудничестве с исследовательской компанией IHS опубликовала рейтинг городов мира по привлекательности для женщин-предпринимателей. На первом месте в рейтинге находится Нью-Йорк, на втором — Сан-Франциско, на третьем — Лондон. Также в топ-10 входят Стокгольм, Сингапур, Торонто, Вашингтон, Сидней, Париж и Сиэтл. В общей сложности в рейтинг включены 25 городов. «Инновации и создание рабочих мест предпринимательницами имеют важное значение для процветания мировой экономики, наше исследование показывает, что некоторые города и страны делают намного больше других для привлечения и поддержки этой важной части бизнес-сообщества»,— заявила старший вице-президент и директор по маркетингу Dell Карен Кинтос. Согласно исследованию, возможности города для поддержки женщин-предпринимателей на 86% коррелируют с общими возможностями его экономического роста.

 

Авторы исследования, проведенного весной нынешнего года, изучили 50 городов мира с точки зрения их привлекательности и удобства для женщин, ведущих бизнес. Города отбирались по принципу наличия значительного бизнес-сообщества. Оценивалось, насколько тот или иной город в состоянии привлекать и поддерживать женщин-бизнесменов с большим потенциалом. К таким авторы исследования относили собственниц компаний, генерирующих выручку не менее $1 млрд в год и обладающих перспективами роста. Сравнение велось по 70 показателям.

 

Помимо сводного рейтинга Dell подготовила и отдельные рейтинги по пяти основным критериям. Первый критерий — доступ к капиталу. Он подразумевает частоту и стоимость привлечения финансирования женщинами-предпринимателями, а также процент от инвестиций в целом, который приходится на компании, созданные женщинами. По этому показателю лидируют Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон. Второй показатель — рынки: здесь оценивается доступность рынков для женщин-предпринимателей, а также прозрачность рынков с этой точки зрения. Лидерами здесь являются те же города, что и в первом случае. По третьему критерию — таланту (он подразумевает как возможности развития талантов женщин-предпринимателей, так и уровень этого показателя в городе в целом) — лидируют Сан-Франциско, Мюнхен и Вашингтон. Четвертый показатель — технологии, то есть доступ женщин к социальным каналам (в первую очередь в интернете) и наличие или отсутствие политики, препятствующей такому доступу. Топ-3 здесь — Стокгольм, Пекин и Сингапур. Последний критерий — это культура: здесь оценивается, насколько культура города в целом дружелюбна к предпринимательницам, в том числе с точки зрения законов и поддержки со стороны других бизнесменов. Лидеры по этому пункту — Торонто, Нью-Йорк и Сидней.

В то время как американские города сильны в создании среды для работы, они сравнительно слабее в создании благоприятной окружающей среды,— говорится в исследовании.

Как заявила госпожа Кинтос, «культура города, менее осязаемая, чем другие пункты, является критической с точки зрения участия женщин в бизнесе. Эта категория оценивает распространенность подходящих руководителей и наставников, сетей и ролевых моделей, а также взглядов и ожиданий женщин, ведущих бизнес, которые позволяют им занимать руководящие позиции и добиваться успеха».

 

Яна Рождественская