Cтоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в пятницу падала на 4,66% - до 48,54 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 4,33%, до 47,92 доллара за баррель.
Нефть продолжает дешеветь в пределах 5% на фоне Brexit
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть продолжают дешеветь, снижаясь в пределах 5%, на фоне оглашения официальных результатов референдума в Великобритании, свидетельствующих о победе сторонников выхода страны из Евросоюза (Brexit), свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.55 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 4,66% — до 48,54 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,33%, до 47,92 доллара за баррель.

 

При этом ранее в ожидании итогов референдума по Brexit цены на нефть падали более чем на 6%. Нефть марки Brent достигала дневного минимума в 47,55 доллара за баррель, а нефть марки WTI — 46,75 доллара за баррель.

 

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Вопрос плебисцита звучал так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Результаты голосования были обнародованы в пятницу. За выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

 

Аналитики Societe Generale, мнение которых приводит агентство Блумберг, отмечают, что нефть, как более рисковый актив, на фоне итогов референдума по Brexit столкнется с падением спроса. В то же время они отмечают, что движение рынка "черного золота" в сторону восстановления баланса спроса и предложения преодолеет негативное влияние чрезмерной волатильности на валютных рынках, вызванной решением Великобритании выйти из ЕС.

 

"Если эффект от голосования по Brexit будет прогрессировать и приведет к гораздо большей озабоченности рынка о глобальной рецессии, которая ударит по мировому спросу, то это, вероятно, является наибольшем риском для нефти", — отметил при этом агентству Блумберг аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).