Безработице противостоят ремонт, огороды и неформальная занятость.
Май занял гражданам руки
Светлана Холявчук /Интерпресс /ТАСС

Безработица в мае с учетом сезонности снижается, зафиксировал вчера Росстат. Опубликованная ведомством статистика не позволяет оценить, вызвано уменьшение числа безработных старыми трендами, такими как рост неформальной занятости и самозанятости в личных и подсобных хозяйствах, или новым формируемым ростом спроса на ремонтные и прочие "антикризисные" услуги. Расходятся и оценки рынка труда — в Минэкономики его называют спокойным, а эксперты говорят о напряженной ситуации, ожидая временного спада безработицы в июле--августе с возвращением его к нынешним уровням осенью.

 

 

Последние данные Росстата фиксируют снижение с учетом сезонности уровня безработицы в мае этого года. Число безработных составило 4,3 млн человек, или 5,6% занятых в экономике. Их количество в мае 2016 года по сравнению с апрелем уменьшилось на 217 тыс. человек, или на 4,8%. По сравнению с маем 2015 года число безработных выросло на 11 тыс. человек, или на 0,3%. Доля женщин среди безработных составила 46,2%, городских жителей — 66,8%, молодежи до 25 лет — 22,1%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности,— 23,4%.

 

Как следует из отчета Аналитического кредитного рейтингового агентства, часть безработных может поглощать сфера услуг. Агентство фиксирует увеличение срока эксплуатации товаров длительного пользования, что принесет выгоду различным сервисам ремонта и продажи запчастей. Еще одним объяснением снижения уровня безработицы, как указывали аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, может быть переход населения на "архаичные формы занятости". В мае доля россиян, которая связывала кризисные стратегии с работой в личном подсобном хозяйстве, приблизилась к 30%. Отметим, что еще сильнее этот фактор проявляется, например, на Украине: там уход населения в личные и подсобные хозяйства — единственное, что вносило положительный вклад в динамику ВВП в первом квартале 2016 года, обеспечив впервые за два года его рост на 0,1% в сравнении с первым кварталом 2015 года, сообщил вчера Укрстат. Впрочем, рост этот объясняется двухзначным спадом в первом квартале 2015 года — в сравнении с четвертым кварталом 2015 года ВВП Украины в первом квартале в ценах 2010 года с учетом сезонности сократился на 0,7%.

 

 

Как указывают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном мониторинге, снижению безработицы в России способствует и рост неформального сектора. По их данным, уже два с половиной года доля промышленных компаний, где помесячно фиксируется сокращение занятости, преобладает над долей тех, где отмечается рост, в других видах деятельности роста занятости также не происходит. Сегмент малого бизнеса в промышленности, который не входит в итоги данных опросов, крайне незначителен и не мог бы вместить всех уволенных, а серые схемы ведения бизнеса в промышленности не имеют такой распространенности, как, например, в строительстве или торговле.

 

Впрочем, по данным, которые приводит Игорь Поляков из ЦМАКПа, с исключением сезонности уровень безработицы в мае составил 5,7%, что выше аналогичного показателя за первый квартал на 0,1%. "Ситуация на рынке труда остается напряженной, пока мы прогнозируем, что безработица немного снизится в июле--августе (до 5,4%), а осенью опять поднимется до 5,7%",— отмечает он. Схожие данные фиксирует и рекрутинговая компания Headhunter — по их оценке, 60% компаний не планируют увеличивать численность персонала. При этом 45% компаний также отказались от индексации зарплат своим сотрудникам.