Сторонники выхода Британии из состава ЕС одержали победу на референдуме.
Картина дня 24 июня. Великобритания выйдет из Евросоюза
Александр Чиженок / Коммерсантъ

По результатам подсчета голосов в Великобритании победили сторонники выхода страны из Евросоюза. Они набрали около 52% голосов. Примечательно, что британская столица – Лондон, а также Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс по большей мере голосовали за то, чтобы Соединенное Королевство осталось в составе ЕС.

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз не будет пересматривать условия членства Британии в ЕС после голосования – вне зависимости от его исхода. Об этом предупреждал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он напомнил, что на переговорах Кэмерона с Брюсселем об особом статусе Британии в ЕС было достигнуто соглашение: «он получил столько, сколько было возможно, мы дали столько, сколько могли».

 

 

Сразу после того, как стало известно о победе сторонников Brexit, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что через несколько месяцев уйдет в отставку. Он подчеркнул, что переговоры о выходе из Евросоюза должен будет начать уже новый премьер страны. Его должны назначить до начала октября.

 

Цены на нефть марки Brent с самого утра начали отыгрывать сообщения из Британии. Стоимость барреля в «худшие» моменты достигала 47,76 долларов за баррель. В моменте за «бочку» дают 48,29 долларов. 

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин с сожалением отнесся к решению британцев и подчеркнул, что в связи с выходом Британии из состава ЕС финансовые рынки ждет краткосрочная нестабильность.

 

Меж тем, Банк Англии и несколько иностранных центробанков – в частности, японский – сегодня пообещали предпринять все необходимые меры, чтобы смягчить влияние британского референдума не международные финансовые рынки.

 

Зампред ВЭБ Андрей Клепач, впрочем, считает, что российский фондовый рынок может выиграть от того, как сложились дела в Великобритании.

 

Он предположил, что в долгосрочной перспективе такие «неурядицы» могут вернуть интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в их числе – Россия. Зампред ВЭБ рассчитывает, что стоимость российских ценных бумаг может повыситься с учетом ценовой конъюнктуры на нефть.

 

Финансовые аналитики, однако, настроены не настолько оптимистично. Например, в корпорации «Уралсиб» отметили, что для российской экономики главным отрицательным последствием от Brexit может стать снижение цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

 

Агентство S&P может понизить кредитный рейтинг Великобритании. Отмечается, что политические, финансовые и другие риски, связанные с референдумом, могут привести к тому, что рейтинг «AAA» перестанет соответствовать сложившимся обстоятельствам.

 

Курсы валют на выходные изменились разнонаправленно. Так, доллар подорожал до 65,52 рублей, а евро подешевел – до 72,65 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар рос на 91 копейку до 64,76 рублей, а евро – снижался на 80 копеек до 71,87 рублей.

 

В России, тем временем, сразу во втором и третьем чтении одобрили так называемый «пакет Яровой». В него внесены поправки, предполагающие введение ответственности за недоносительство, оправдание терроризма в социальных сетях и склонение к массовым беспорядкам.

 

 

Госдума также ввела запрет на выращивание и разведение ГМО в России. Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных продуктов будут обязаны регистрироваться. Запрещать ввоз ГМО будут по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

 

Росстат зафиксировал, что безработица в мае с учетом сезонности снизилась. Это зафиксировал Росстат. Опубликованная ведомством статистика, однако, не позволяет оценить, вызвано уменьшение числа безработных старыми трендами (рост неформальной занятости, к примеру), или новым формируемым ростом спроса на ремонтные и прочие «антикризисные» услуги.

 

Компания Dell составила рейтинг наиболее привлекательных городов для женщин, ведущих бизнес. Оказалось, что такими городами являются Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон. Исследователи оценивали города по нескольким критериям: доступ женщин к капиталу, культура, развитость технологий.