Майские указы президента не обеспечиваются капиталовложениями.
Инвестиционный спад разрушает целые отрасли
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Самый тревожный симптом болезни российской экономики – падение инвестиций, которое продолжается в стране уже два с половиной года. Это разрушает не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. В них консервируется технологическая отсталость и развивается деградация. Среди самых пострадавших секторов экономисты называют производство машин и электрооборудования, а также сферу образования, где инвестиции упали за последний год больше, чем на 30%.

 

Последний раз незначительный прирост вложений в основной капитал инвестиций в России наблюдался в последнем квартале 2013 года. С тех пор инвестиции падают уже 10 кварталов подряд. По официальным данным Росстата, капвложения снизились по сравнению с 2013 годом на 13–14%. Но независимые экономисты считают, что глубина инвестиционного спада еще больше.

 

«В целом за январь–май предложение инвестиционных товаров было ниже уровня годовой давности на 8%, а по сравнению со средним значением за 2012–2013 годы – на 30% меньше», – сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Такой вывод они делают на основе анализа продажи внутри страны так называемых инвестиционных товаров, к которым относятся машины и оборудование, электрооборудование, транспортные средства и стройматериалы. И если Росстат оценивает инвестиции по бумажным отчетам предприятий о потраченных рублях, то ЦМАКП фактически оценивает физические показатели инвестиционного процесса.

 

Необходимость в альтернативной оценке инвестиций возникла из-за недостаточной достоверности отчетов предприятий о своих затратах. Кроме того, с 2016 года Росстат вообще прекратил публиковать помесячные данные об инвестициях. И поэтому среди оперативных показателей остался только индекс инвестиционной активности, который рассчитывает ЦМАКП на основе предложения стройматериалов, машин, оборудования и транспортных средств.

 

Отраслевой разрез инвестиционного спада накануне опубликовал Центр развития Высшей школы экономики (см. «НГ» от 23.06.16), но в нем используются последние данные только за первый квартал. А данные ЦМАКПа говорят об отсутствии инвестиционного роста в среднем по стране и во втором квартале 2016 года.

Читать далее