Закон направлен на обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.
ГД ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем чтении закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

 

Документ разработан Минстроем России и прошел первое чтение в феврале этого года.

 

Открытость информации и контроль

 

Закон направлен на обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

 

Так, предлагается обязать застройщиков публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

 

Кроме того, предусматривается возможность утверждения правительством РФ типового договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иных объектов недвижимости.

 

Закон расширяет полномочия контролирующих органов в части надзора за целевым использованием застройщиком привлеченных средств, соблюдением графика строительства и привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

 

Обязанности застройщиков

 

В документе также предлагается создать единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в реестре, должны быть общедоступными и размещаться в Интернете.

 

Устанавливаются дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков: он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика и связанных с ним юрлиц.

 

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать гражданину и полную инструкцию по его эксплуатации. Участник долевого строительства вправе предъявить требования застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта, но если дефекты выявлены в течение гарантийного срока. Если застройщик откажется внесудебно урегулировать ситуацию, гражданин имеет право обратиться в суд.

 

Ответственность перед дольщиками

 

В свою очередь застройщик для привлечения денежных средств дольщиков наделяется правом заключить с одним или несколькими юрлицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность поручителя по обязательствам застройщика.

 

В целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков, по объектам которых застройщики обанкротились, может быть создан специальный фонд. Средства фонда формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих средства граждан.

 

Управление средствами дольщиков

 

Закон устанавливает перечень целей, на которые могут расходоваться средства дольщиков. В частности, это строительство одного или нескольких домов, инженерных сетей для технологического подключения, строительство социальных объектов и другой инфраструктуры.

 

Предусматривается возможность использования механизма финансирования с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков. В законопроекте уточняются особенности открытия, ведения и закрытия эскроу-счета для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

 

Предусматривается, что право на открытие таких счетов имеют банки, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты. При этом Банк России на своем официальном сайте будет ежеквартально размещать информацию о банках, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

 

Закон устанавливает и ряд требований к кредитному договору, в соответствии с которым банк предоставляет застройщику кредит на строительство, а средства участников долевого строительства размещаются на счетах эскроу в таком банке.

 

В частности, застройщик обязан предварительно согласовывать с банком изменения в условия договоров участия в долевом строительстве, а также открывать в банке, с которым заключен кредитный договор, счета для совершения всех операций по строительству многоквартирного дома.

 

Нормы закона вступят в силу с 1 января 2017 года, кроме отдельных положений, в том числе об эскроу-счетах и уставном капитале застройщиков, вступление в силу которых предполагается с 1 июля 2017 года.