Ожидается, что до 2018 года газозаправочная инфраструктура Татарстана будет включать 25 станций и охватит все крупные города республики.
«Газпром» вложит 1,5 млрд рублей в строительство 9 газовых заправок в Татарстане
Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Газпром" до конца 2016 года вложит 1,5 млрд рублей в строительство девяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Татарстане, первые три станции в четверг открыл председатель совета директоров компании Виктор Зубков, передает корреспондент ТАСС.

Мы такие сейчас вводим станции, где могут заправляться 500-600 автомобилей в сутки и за год потребление метана может достичь на таких станциях 8 млн кубов, - сказал Зубков.

Он отметил, что возможности добычи "Газпрома" составляет 600 млрд кубометров газа в год, продажи на внутреннем рынке РФ - только 420 млрд кубометров, остальное реализуется на внешних рынках. "У нас реально лишнего избыточного газа 180 млрд кубов, куда его использовать? Можно пытаться найти рынки сбыта за пределами нашей страны, а можно газифицировать регионы и строить заправки, увеличивая тем самым рынок потребления газа", - пояснил Зубков.

 

Оператором строительства АГНКС выступает дочерняя структура "Газпрома" - компания "Газпром газомоторное топливо". Как уточнила корр. ТАСС представитель "Газпром газомоторное топливо" Татьяна Аматуни, "до конца 2016 году предусмотрен ввод еще шести станций в Татарстане, совокупный объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей". В целом до 2018 года газозаправочная инфраструктура Татарстана будет включать 25 станций и охватит все крупные города республики.

 

"Газпром газомоторное топливо" - единый оператор от ПАО "Газпром" по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

 

20 февраля 2015 года генеральный директор "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписали план мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории республики.