"Все рынки ждет турбулентность, но на цены на нефть фундаментального влияния не будет", - заявила директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
Фунт стерлингов подешевеет к основным валютам на 10-15% из-за Brexit — эксперт Сбербанка
depositphotos.com

Британский фунт стерлингов из- за выхода Великобритании из ЕС (Brexit) потеряет к основным валютам 10-15%, а мировые рынки ждет период турбулентности, хотя на России это отразится в меньшей степени из-за невысокой зависимости от потоков капитала, заявила директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Фунт подешевеет к основным валютам на 10-15%. В среднесрочной перспективе Британия потеряет несколько процентных пунктов роста ВВП. Для Британии явных экономических выгод нет, победил популизм, - говорится в заявлении представителя Сбербанка.

Сторонники выхода Великобритании из Европейского Союза одержали победу на состоявшемся 23 июня референдума с перевесом в 1,26 млн голосов.

Все рынки ждет турбулентность, но на цены на нефть фундаментального влияния не будет. Для развивающихся рынков: чем меньше зависимость от притока капитала, тем меньше влияние от Brexit. То есть, Турция - в зоне риска, на Россию повлияет в меньшей степени, - заявила Цепляева.

Представитель Сбербанка отметила, что окончательно последствия возможного выхода Великобритании из ЕС пока не ясны и прояснятся только к концу 2016 г., а многое будет зависеть от сохранения преференций для торговли и финансовых рынков.

 

Цепляева полагает, что в результате референдума возможны политические эффекты, например, новые референдумы в Шотландии и Ирландии, где сторонников ЕС было больше. По ее мнению, в выигрышной позиции окажутся в краткосрочной перспективе крупные французские и немецкие банки.