"Дыра" в капитале омского Мираф-банка, у которого Банк России с 21 января отозвал лицензию, составила 1,5 миллиарда рублей, заявили в ЦБ.
«Дыра» в капитале омского Мираф-банка составила 1,5 миллиарда рублей
РИА Новости/Наталья Селиверстова

"Дыра" в капитале омского Мираф-банка, у которого Банк России с 21 января отозвал лицензию, составила 1,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении регулятора.

 

"По оценке временной администрации стоимость активов АО "Мираф-банк" не превышает 3,4 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 4,9 миллиарда рублей", — отмечается в сообщении.

 

Временная администрация по управлению банком в ходе обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций и в период наличия в банке проблем с платежеспособностью по продаже и замене активов на сумму более 560 миллионов рублей, сообщает ЦБ.

 

Также сообщается, что в нарушение требований нормативных актов Банка России из кассы банка, без оформления соответствующих документов, были выданы денежные средства физическому лицу в сумме 56 миллионов рублей.

 

Ранее в ходе проверок ЦБ установил, что представляемая банком отчетность была недостоверной и не отражала его реального финансового положения. Банк России направил информацию о деятельности руководства Мираф-банка, которая имеет признаки уголовно наказуемого деяния, в Генпрокуратуру, СК РФ и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

 

По величине активов, согласно данным ЦБ, Мираф-банк на 1 января 2016 года занимал 358-е место в банковской системе РФ.