Повышенная дополнительная ставка страховых взносов начнет действовать с октября этого года.
Для банков установили повышенную ставку взносов в фонд страхования вкладов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банки будут платить повышенные взносы в фонд обязательного страхования вкладов. Такое решение приняло Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на заседании совета директоров.

 

Повышенная дополнительная ставка страховых взносов начнет действовать с октября этого года. Она составит 300 процентов базовой ставки, уточняется в сообщении АСВ. Базовая ставка для отчислений взносов осталась неизменной - 0,1 процента расчетной базы за квартал. Дополнительную ставку также решили не менять. Она остается на максимально предусмотренном законом о страховании вкладов уровне - 50 процентов базовой ставки.

 

Напомним, увеличенные взносы в фонд страхования вкладов платят банки, которые привлекают вклады населения по ставкам, превышающим базовый уровень доходности, определенный Центробанком. Этот показатель регулятор рассчитывает, исходя из средней максимальной ставки по вкладам кредитных организаций, привлекающий больше половины всего объёма депозитов населения.

 

На июль, к примеру, для рублевых депозитов со сроком размещения свыше одного года базовый уровень доходности ЦБ составляет 10,68 процентов годовых. Для вкладов в долларах - 3,25 процента годовых. В евро - 1,92 процента.

 

Таким образом, банки, чьи ставки хотя бы по одному вкладу превысят эти отметки на 3 процентных пункта, с октября будут отчислять в фонд страхования вкладов взнос с повышенной дополнительной ставкой в 300 процентов базовой ставки.

 

Кстати

 

Совет директоров АСВ также принял решение обратиться в Банк России с просьбой увеличить на 180 миллиардов рублей сумму кредита агентству. В АСВ это аргументируют необходимостью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, которая испытывает большую нагрузку из-за массового отзыва лицензий банков.