Российские индексы закончили торговую сессию пятницы значительным снижением.
День за медведями, но поводов для дальнейшего снижения немного

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,82% до 1884,41 пунктов
Индекс РТС: снижение на 3,04% до 912,49 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы значительным снижением. ММВБ потерял 1,82%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 3,04%. Неожиданное превышение голосов за выход из ЕС на референдуме в Великобритании стало сюрпризом для финансовых активов.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Неожиданные итоги референдума в Великобритании
3. Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ закончил день на отрицательной территории и даже в моменте тестировал сильную поддержку в районе отметки 1840. Впрочем, преодолеть ее не удалось, что увеличивает вероятность возобновления растущей динамики в ближайшем будущем.

 

 

Катализатором для снижения сегодня стали неожиданные итоги референдума в Великобритании. Впрочем, действие данного фактора, на мой взгляд, не будет иметь долгосрочного влияния. И вскоре участники вновь вернутся к тем катализаторам, на которых происходил рост до референдума.

 

В частности не стоит забывать про стимулирующую политику ведущих мировых ЦБ, о продолжении которой совсем недавно высказывались главы ФРС и ЕЦБ.
При этом цены на нефть все еще имеют определенный потенциал роста, пока добыча и запасы в США показывают снижение. (по данным EIA за прошедшую неделю запасы снизились на 0,9 млн баррелей, а добыча уменьшилась на 39 тыс. - до уровня 8,677 млн баррелей в сутки).

 

Риском для черного золота остается высокая вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями.

 

Из макроэкономической статистики текущего дня стоит выделить данные по заказам на товары длительного пользования в США за май (-0,3%), а также индекс потребительского доверия за июнь (93,5 пунктов).

 

В целом итоги референдума помешали продолжению восходящей тенденции, но для среднесрочного снижения данного фактора недостаточно. Поэтому мы вполне можем увидеть продолжение боковой динамики в ближайшем будущем.

 

В лидерах роста сегодня ЛСР (+4,25%), рдр Русала (+2,49%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+1,79%).
В лидерах снижения Мегафон (-5,25%), привилегированные акции Сбербанка (-4,81%) и МТС (-4,7%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс