Это может стимулировать их приватизацию.
Бюджет возьмет вдвое больше денег с унитарных предприятий
Е. Разумный / Ведомости

Сейчас федеральные государ­с­твенные унитарные предприятия (ФГУПы) перечисляют в бюджет не менее 25% прибыли. Минфин предлагает изменить это постановление правительства, увеличив отчисления до 50% прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей (проект размещен на regulation.gov.ru). Это позволит повысить доходы федерального бюджета, говорится в пояснении к документу.

 

В конце 2015 г. в России было 1178 ФГУПов, несмотря на то что эту форму собственности правительство давно признало неэффективной. Еще в 2004 г. оно обсуждало план отказаться от унитарных предприятий к 2009 г. В 2012 г. президент Дмитрий Медведев снова предлагал избавиться от унитарных предприятий. Производительность труда работников унитарных предприятий в среднем в 4,5 раза ниже, чем у сотрудников других структур, говорилось в сообщении экспертного совета при правительстве в конце 2015 г.

 

Росимущество должно преобразовать в акционерные общества 333 ФГУПа, ликвидировать 264, преобразовать в государственные бюджетные учреждения 124, присоединить к другим ФГУПам 123.

 

Но форма удобна чиновникам для решения оперативных задач от­раслевых федеральных ведомств, отмечал экспертный совет, несмотря на свою непрозрачность и негативное влияние на конкуренцию. Министерства и ведомства настаивают на сохранении 155 таких предприятий, по данным Рос­имущества.

Читать далее