Сторонники выхода из Евросоюза одержали верх с минимальным перевесом, фунт обвалился.
Британцы выбрали Brexit
Hannah McKay / EPA/VOSTOCK Photo

По итогам подсчета голосов в 377 из 388 избирательных округов в Великобритании сторонники выхода страны из Евросоюза набирают 51,8%, сообщает Bloomberg. Явка составила 71,9% от числа избирателей, передает ВВС. ВВС спрогнозировала окончательный результат с раскладом в 52% против 48% в пользу сторонников выхода из ЕС. Источник ВВС в лейбористской партии сказал, что если по итогам референдума британцы выберут Brexit, премьер-министру консерватору Дэвиду Кэмерону придется задуматься об отставке. Соратники премьера по партии министр юстиции Майкл Гоув и бывший мэр Лондона, ярый сторонник Brexit Борис Джонсон написали Кэмерону письмо, призывая его сохранить пост при любом раскладе. Впрочем, другой источник ВВС сообщил, что они начали переговоры на предмет возможной отставки премьера. Один из самых известных британских политиков-евроскептиков, лидер правой Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК, UKIP) Найджел Фарадж после голосования высказался, что, по его ощущениям, сторонники сохранения членства в ЕС (Bremain) ведут с небольшим перевесом. Ближе к утру он заявил, что Кэмерон должен немедленно уйти в отставку.

 

Евросоюз не будет пересматривать условия членства Британии в ЕС после референдума 23 июня вне зависимости от его исхода, предупреждал два дня назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он напомнил, что на переговорах Кэмерона с Брюсселем об особом статусе Великобритании в ЕС была достигнута определенная договоренность: «он получил столько, сколько было возможно, мы дали столько, сколько могли». «Выход - значит выход», - сказал Юнкер (цитата по Русской службе ВВС).

 

В ходе подсчета голосов результаты периодически менялось, азиатские рынки лихорадило. Например, после обработки данных по 253 округам сторонники сохранения членства в ЕС (Bremain) лидировали с 51,2%, за Brexit было 48,8%. Социологическая служба YouGov - единственная, проводившая экзитполы на референдуме, - сразу после закрытия избирательных участков сообщила, что, по данным опроса 4000 проголосовавших, сторонники сохранения членства в ЕС набрали 52%, сторонники Brexit - 48%. На этот раз объем выборки был не такой большой, как обычно во время выборов, отмечает Financial Times. «Еще слишком рано, чтобы говорить определенно», - признавал Джо Туайман из YouGov поздно вечером в четверг. Впрочем, полноценный экзитпол YouGov на референдуме о независимости Шотландии оказался очень близок к итоговому результату (отличие составило 1 процентный пункт).

 

Лондон и Шотландия проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. В Шотландии сторонники Brexit набрали только 38%, противники - 62%. Первый министр Никола Старджон заявила, что Шотландия недвусмысленно показала, что хочет остаться в Евросоюзе. Ее предшественник, инициатор референдума о выходе Шотландии из Соединенного королевства Алекс Сэлмон высказал мнение, что после нынешнего голосования шотландцы, возможно, проведут референдум о независимости региона еще раз.

 

 

В Северной Ирландии расклад в пользу сохранения членства в ЕС получился 56% против 44% при явке в 62,7%, из 18 избирательных округов 11 высказались за членство в ЕС.

 

В Уэльсе за выход из ЕС проголосовало 52,5% избирателей. В Англии также преобладают сторонники Brexit.

 

Сторонники Brexit указывают, что членство в ЕС мешает британцам ужесточить контроль за миграцией, правила Еврокомиссии ограничивают британский бизнес, а взносы в бюджет ЕС слишком высоки. Сторонники Bremain опасаются, что отказ от евроинтеграции понизит конкурентоспособность британского бизнеса, как и сокращение потока иностранных работников, они предупреждали, что страну покинет финансовая элита, фунт подешевеет, расходы населения резко возрастут.

 

Утром в пятницу, когда стал вырисовываться окончательный результат референдума курс стерлинга к доллару рухнул более чем на 10%, до минимума за 31 год на опасении о сокращении инвестиций в британскую экономику, отмечает Reuters. Евро снизился более чем на 3% к доллару на опасениях о том, каковы могут быть негативные последствия Brexit для экономики и политики ЕС.