В Британии завершился референдум о выходе из Евросоюза. Большинство (51,9%) проголосовали за отделение. Теперь стране предстоят длительные переговоры о том, как отношения острова и континента будут строиться дальше.
Британцы проголосовали за Brexit: главные последствия
Depositphotos.com

В соответствии с процедурой, предусмотренной нормами ЕС, они могут продлиться два года и даже больше (подробнее о голосовании, процедуре и причинах референдума – в нашем предыдущем подробном тексте). За это время, по прогнозам экспертов, Brexit обернется потерями для британской экономики, а также может спровоцировать обвал на мировых рынках.

 

Отставка правительства

 

Премьер-министр Дэвид Кэмерон – лидер правящей Консервативной партии и сторонник Евросоюза – уже заявил, что уйдет в отставку (ранее он утверждал, что не собирается покидать пост вне зависимости от результатов голосования). Против Кэмерона выступили евроскептики в его собственной партии, под давлением которых и был организован референдум. Они угрожали ему вотумом недоверия, ожидалось, что это давление усилится, если большинство британцев проголосуют за Brexit.

 

Ограничение иммиграции

 

Это одно из главных требований сторонников Brexit, которые видят в приезжих (в том числе мигрантах из стран ЕС) угрозу для британского рынка труда и нагрузку для британской социальной системы. Правда, в случае развода с Евросоюзом стране придется заново договариваться с ним о зоне свободной торговли, а это, скорее всего, будет подразумевать и свободное движение рабочей силы. При этом Brexit может вернуть контроль на границу между Великобританией и Ирландией (остающейся в ЕС), а также осложнить ситуацию на границе с Францией (через которую, в частности, на британскую территорию пытаются попасть беженцы).

 

Падение рынков

 

За несколько дней до референдума ОЭСР предупредила, что Brexit может стать «шоком» для мировых финансовых рынков. По оценке Axioma – компании, специализирующейся на оценке рисков, – акции европейских компаний могут обвалиться на 20%, падение затронет и американские рынки. Акции британских компаний, согласно ее прогнозам, подешевеют примерно на четверть за 2–3 месяца. В середине июня – на фоне новостей о росте числа сторонников Brexit – компании из FTSE 100 всего за несколько дней потеряли в цене примерно 100 млрд фунтов.

 

Рост цен на золото

 

Это прогнозируют эксперты HSBC. Золото считается «тихой гаванью» – привлекательным объектом для инвестиций в ситуациях, когда фондовые рынки переживают падение. Это проявилось и в начале 2016 года, когда мировые рынки обвалились на фоне новостей о замедлении экономики Китая и девальвации юаня: спрос на золото привел к тому, что с января по март оно подорожало на 16%. По прогнозам HSBC, в случае Brexit рост может составить 10% и даже больше. Среди прочего, по мнению экспертов, золото может стать альтернативой инвестициям в британский фунт и евро.

 

Падение фунта

 

С середины 2015 года к весне 2016 года фунт уже подешевел с $1,6 до $1,4 (хотя в последние дни перед референдумом был зафиксирован его рост). В случае Brexit, по прогнозам Национального института экономики и социальных исследований (NIESR), он может обвалиться на 20%. С аналогичным прогнозом выступила и HSBC. Обвал может быть связан с замедлением экономики, оттоком капитала, равно как и с соответствующими опасениями инвесторов. Эксперты Goldman Sachs считают, что в зависимости от степени негативного влияния Brexit падение может составить от 1% до 11%. По их прогнозам, вслед за фунтом подешеветь может и евро – правда, в меньших масштабах.

Читать далее