Правительство КНР запустило политический механизм принятого в 2007 году закона о банкротстве.
Борьба с зомби подстегнула банкротства в КНР
Ng Han Guan / AP

Суды Китая приняли 1028 дел о банкротстве в I квартале 2016 г., на 52,5% больше, чем в прошлом году (данные Верховного народного суда КНР). В 2008–2015 гг. к рассмотрению принято всего около 20 000 таких дел.

 

Рост числа банкротств произошел после того, как китайское правительство поставило себе цель сократить избыточные мощности и избавиться от компаний-зомби – госпредприятий, находящихся на грани банкротства, но получающих поддержку государства.

 

Закон о банкротстве принят в КНР в 2007 г., но до сих пор активно не использовался, а долговые споры решались с помощью переговоров с участием местных органов власти. Но в октябре 2014 г. лидеры КНР решили укреплять социалистическую законность, в том числе уменьшить политическое вмешательство в судебные дела.

Многие местные суды долго или сами не были готовы принимать дела о банкротстве, или местные власти не давали им это сделать, – сетует исследователь банкротств из Renmin University Ван Синьсинь.

Но теперь суды осознали, что политический тренд направлен на сокращение избыточного производства стали, угля, цемента и др.

 

Правда, есть опасения, что закон о банкротстве позволит некоторым компаниям-зомби продолжать существование. Верховный суд в разъяснении для судов более низких инстанций написал, что судьи должны там, где это возможно, использовать сделки слияния или реструктуризации, а не ликвидации, чтобы позволить компаниям выйти из банкротства в обозримом будущем. Но одновременно суд привел и несколько примеров успешных банкротств, которые позволили предприятию продолжить работу.

Читать далее