Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Австрийская OMV планирует инвестировать в «Северный поток-2» миллиард евро
РИА Новости/Игорь Зарембо

Австрийская OMV, один из акционеров "Северного потока-2", планирует инвестировать в проект около 1 миллиарда евро, заявил РИА Новости глава правления OMV Райнер Зеле.

 

В четверг он принял участие в международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект", организованной Российским газовым обществом.

 

"У нас есть доля в 10%, так же, как и у остальных европейских партнеров. Мы исходим из того, что затраты на финансирование проекта составят 10 миллиардов евро. В этом случае наше участие выразится в 1 миллиарде евро", — сказал Зеле.

 

"Тем не менее, это (проект) не будет финансироваться на 100% из собственных средств", — добавил он.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Противниками проекта являются прибалтийские страны, Польша, Украина.