Эксперты ожидают снижения цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.
Аналитики назвали главный негативный эффект от Brexit для экономики РФ
Depositphotos.com

Для российской экономики главным негативным последствием от Brexit может стать снижение цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов, сказала старший аналитик корпорации "Уралсиб" Ольга Стерина в интервью "Интерфаксу".

 

 

"Пока не очень понятно, как отреагирует британская экономика на Brexit, какие последствия будут для экономики Евросоюза. Сейчас есть опасения, что все развалится, как карточный домик. Поэтому все бегут в качество", - сказала она.

 

Кроме того, Европа является одним из основных потребителей российского газа, поэтому ухудшение макроэкономической ситуации в данном регионе, скорее всего, негативно отразится на экономике РФ, отметила эксперт. "Могут упасть не только цены, но и объемы экспортируемого Россией газа", - добавила Стерина.

 

"Помимо эмоциональной первичной реакции и последующего снижения спроса на риск на фоне роста неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Великобритании, мы не видим значительных перспектив для ослабления рубля", - пишут в обзоре аналитики Росбанка.

 

По их мнению, постепенное достижение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и возвращение экономики к траектории роста должны будут сдержать российскую валюту от падения в среднесрочной перспективе.

 

 

По оценкам аналитиков Росбанка, в четвертом квартале 2016 года курс рубля будет находиться в районе 65 рублей.

 

"Последствия референдума находятся в политической плоскости, и здесь остается еще больше вопросов, чем в ходе агитационной кампании. Ключевой из них - каким образом парламент Великобритании будет учитывать распределение предпочтений среди различных регионов: Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение в составе ЕС квалифицированным большинством голосов. В случае игнорирования их мнения может стать неизбежным проведение референдумов об их независимости. Формально референдум имеет рекомендательный характер, и по закону в течение 6 недель его итоги могут быть подвергнуты юридической экспертизе. Однако уже сейчас становится очевидным оспаривание позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона в качестве лидера консервативного большинства, процесс по переизбранию которого может затянуться на несколько месяцев", - говорится в обзоре Росбанка.

 

Читать далее