В настоящее время, вследствие низких ставок в мире сложно найти такие "лакомые кусочки", как российские эмитенты евробондов, сказал руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.
«ВТБ Капитал» считает российские евробонды привлекательными
РИА Новости/Сергей Мамонтов

В настоящее время, вследствие низких ставок в мире сложно найти такие "лакомые кусочки", как российские эмитенты евробондов, сказал в интервью РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.

 

"После двухлетней спячки стали эмитенты выходить на рынок, и мы наблюдали новые имена, такие как Global Ports. Очень удачно разместились недавно Evraz, "Совкомфлот", НЛМК. Особенность в том, что российские компании не только выходят с новыми выпусками, а делают одновременно выкуп бондов, которые приближаются к дате погашения", — сказал он.

 

После размещения в конце мая суверенных евробондов на 1,75 миллиарда долларов почти одновременно вышли на рынок три корпоративных эмитента – НЛМК, Evraz и "Совкомфлот", которые совокупно разместили еврооблигации почти на 2 миллиарда долларов. При этом все три компании воспользовались схемой обратного выкупа существующих бондов с одновременным предложением новых бумаг.

 

По словам собеседника агентства, компании тем самым снижают долговую нагрузку на ближайшие годы и в целом удлиняют ее на 5-7 лет. "Такой механизм очень хорошо знаком и понятен инвесторам, так как они с большой неохотой продают обратно бумаги. Они с большей охотой вкладываются в новые, более длинные бумаги", — отметил эксперт.

 

Это связано с рядом факторов. Во-первых, отметил Соловьев, в прошлом году из России было очень мало выпусков, всего на 4,5 миллиарда долларов, вместе с тем было погашено на 19 миллиардов долларов. А в этом году будет погашений еще на 16 миллиардов долларов. "То есть, в принципе, на рынке высвободилось большое количество ликвидности, которая требует приложения", — считает эксперт.

 

"Во-вторых, ставки по всему миру достаточно низки, поэтому таких лакомых кусочков, как российские эмитенты, сложно найти. Исходя из вышеперечисленного, схема обратного выкупа компанией бондов с одновременным правом преимущественной продажи новых пользуется успехом у инвесторов", — рассказал он.