Накануне референдума сторонников и противников выхода из ЕС было поровну.
Вопрос о членстве Великобритании в ЕС решат неопределившиеся избиратели
Matt Dunham / AP

В четверг в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в Евросоюзе. Голосование по этому вопросу уже однажды было – в 1975 г., через два года после вступления Соединенного Королевства в ЕС, и тогда 67,2% британцев поддержали членство в союзе. Согласно опросам, сторонников и противников выхода страны из ЕС накануне голосования было примерно поровну.

 

 

Этот референдум британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал провести после победы консерваторов на всеобщих выборах в 2015 г. В ходе саммита ЕС в Брюсселе 19–20 февраля 2016 г. он добился предоставления королевству особого статуса в ЕС, и в частности уступок по вопросу о льготах для мигрантов и обещания не принуждать Лондон к постоянно углубляющейся интеграции. Эти изменения вступят в силу только в том случае, если британцы проголосуют за ЕС. Сторонники выхода Великобритании считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики, а Лондон платит слишком большую сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Великобритания, по их мнению, также должна вернуть полный контроль над границами и резко сократить миграцию. Противники выхода, напротив, уверены, что европейский рынок и мигранты из стран ЕС обеспечивают рост британской экономики, а статус страны и ее безопасность в случае выхода из ЕС будут подорваны.

 

Референдум в очередной раз показывает, что у Великобритании особое отношение к ЕC, считает старший исследователь лондонского Королевского института международных отношений Chatham House Ричард Витмэн: «Великобритания вступила в ЕС довольно поздно и на других условиях: мы не восстанавливали свою экономику после войны и даже пытались создать собственные интеграционные объединения до этого. Мы искали именно партнерства, поэтому для нас так важно, на каких именно условиях мы вместе работаем». Членство в ЕС не является главным вопросом для британцев, а предвыборная кампания стала ареной для разборок британских политиков, полагает доцент английской London School of Economics Стив Коултер: «Членство в ЕС занимает, наверное, 9-е или 10-е место в списке проблемных для избирателей вопросов. Кэмерон через референдум пытался решить проблемы в собственной разрозненной партии и ошибочно полагал, что, получив достаточно уступок от ЕС, сможет легко референдум выиграть».

 

Читать далее