Международный валютный фонд пока не добился от Украины уступок по урезанию социальных выплат.
Украина отказывается сокращать число пенсионеров
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пенсионные системы России и Украины одинаково страдают от дефицита. Но выход из кризиса в Москве и в Киеве видят по-разному. В РФ обещают поднять пенсионный возраст после 2018 года. Украинцы считают эту меру бессмысленной – она не решает проблему нехватки денег в пенсионной системе. Киев не уступает в пенсионном вопросе даже давлению МВФ, от которого напрямую зависит финансовая стабильность Украины.

 

Российские власти предупреждают, что пенсионный возраст будет повышен после президентских выборов 2018 года. Рано или поздно повышать пенсионный возраст в стране придется, заявил в конце прошлого года президент Владимир Путин.

 

А вице-премьер Ольга Голодец в интервью РИА Новости уточнила, что повышение возможно после 2018 года.

 

Интерес чиновников к сокращению пенсионеров в РФ объясняется просто: они надеются таким образом снизить бюджетный дефицит за счет уменьшения числа тех, кто претендует на социальные выплаты. Однако многие экономисты предупреждают, что позитивного эффекта от повышения пенсионного возраста практически не будет. Убедились в этом и украинские чиновники, которые уже попробовали плавно поднять возраст выхода на пенсию женщин.

Читать далее