Фонд через суд пытается оспорить сделку, в результате которой это произошло.
«Связной» не должен был достаться Олегу Малису, считает НПФ «Благосостояние»
М. Стулов / Ведомости

Компания «Финансовые инвестиции» (связана с НПФ «Благосостояние») подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать недействительной сделкой продажу 51% материнской структуры ритейлера «Связной» структуре Олега Малиса North Financial Overseas Corp. (NFOC). Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Финансовых инвестиций», известно об иске и представителю NFOC. О подаче иска свидетельствуют также материалы суда, с которыми ознакомились «Ведомости».

 

В сентябре 2012 г. «Финансовые инвестиции» одолжили 3 млрд руб. кипрской Kamestra Enterprises Ltd., на тот момент подконтрольной основателю «Связного» Максиму Ноготкову и входившей в группу «Связной», гласит иск, с которым ознакомились «Ведомости». Кредит выдавался под залог 15% голландской Svyaznoy N.V. (владелец российского «Связного») и личное поручительство Ноготкова. В начале 2015 г. кредитор обратил взыскание на заложенный пакет в связи с неисполнением Kamestra обязательств по договору.

 

Svyaznoy N.V. подконтролен кипрской Trellas Enterprises Ltd., которой также принадлежит бренд «Связной». В декабре 2014 г. Solvers Олега Малиса выкупила у «Онэксима» права требования долга к Trellas на $130 млн, по которому был заложен 51% кипрской компании. А в январе 2015 г. Ноготков подписал распоряжение о передаче 51% Trellas в пользу NFOC.

 

Истец считает, что, сделав это, Ноготков злоупотребил своим правом – совершил отчуждение имущества с целью предотвращения возможного обращения на него взыскания. Эта сделка, которую и пытаются теперь оспорить «Финансовые инвестиции», нарушила права и законные интересы кредиторов – российских юридических лиц, включая ООО «Финансовые инвестиции», говорится в иске.

 

В марте 2016 г. это ООО обратилось еще и в Хамовнический районный суд Москвы с требованием взыскать с Ноготкова как с поручителя 2,52 млрд руб.

Читать далее