Поправкой четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка.
Страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин подписал ряд поправок к закону об ОСАГО, в том числе обязывающих страховщиков продавать электронные полисы с 2017 года.

 

В частности, поправки обязывают потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО. Потребитель обязан предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет.

 

Ранее сообщалось, что данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется (не предусмотрены санкции для потребителей за нарушение этого пункта закона - прим. ред). Таким образом, поправкой четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка.

 

Кроме того, согласно подписанным поправкам, страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора в электронном виде. Данная мера вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

В случае, если предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в электроном виде недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.

 

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, просила депутатов ускорить принятие законопроекта об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО (Е- ОСАГО), поскольку такой канал продаж повысит доступность услуги для граждан. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) на начало июня, в РФ продано чуть больше 200 тысяч электронных полисов ОСАГО. Сейчас такую услугу в добровольном порядке предоставляет лишь 14 страховых компаний. Как ранее сообщал ТАСС, ряд крупных страховых компаний, в том числе лидер этого рынка - "Росгосстрах" - приостановили заключение электронных полисов ОСАГО. Банк России в свою очередь предупредил участников рынка, что с 1 января 2017 года допускает применение к страховым компаниям надзорных мер, вплоть до ограничения лицензии, за необоснованную приостановку продаж электронных полисов ОСАГО (Е-ОСАГО).

 

Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через интернет стало можно в любой компании, осуществляющей данную услугу.