Рынок каршеринга, по оценкам PwC, будет расти на 25—30% каждый год по всему миру.
Рынок автострахования изменят каршеринг и беспилотники
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Каршеринг (сервис аренды автомобилей) и автоматически управляемые машины изменят рынок автострахования. Такую оценку озвучил директор отдела оптимизации бизнес-процессов и услуг аудита PwC Виктор Морозов на форуме страховых инноваций.

 

Рынок каршеринга, по его оценкам, будет расти на 25—30% каждый год по всему миру, в частности в России.

 

«Это значит, что нужно будет страховать каршеринговые автомобили. А это рискованный бизнес. Есть уже идеи привязки этого договора к конкретному человеку, который будет арендовать этот автомобиль. Если я безубыточный водитель, вожу аккуратно, не превышая скорость, то страховой тариф и вообще тариф на использование этого автомобиля для меня будет не очень высоким», — считает Морозов.

 

Другой тренд на страховом авторынке — использование машин с автоматической системой управления, которые пилотирует Google, рассказал Морозов. «Недавно автомобиль Google попал-таки в аварию, но по статистике — а они уже проехали много тысяч миль — автомобили, управляемые электроникой, гораздо реже попадают в ДТП, по крайней мере пока. А это значит, что и страхование автомобилей изменится в части изменения страховой премии», — говорит он.

 

Эти тренды, по его словам, с применением телематики (устройства, фиксирующего стиль вождения и позволяющего снизить стоимость полиса каско) изменят рынок автострахования. Напомним, сейчас в России доля продуктов каско с телематикой составляет меньше процента. По прогнозам Морозова, через три года с телематикой будет продаваться 30—40% продуктов каско.