Курс рубля вечером ощутимо рос против доллара и, в меньшей степени, евро, отыгрывая попытки цены нефти закрепиться выше ключевого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.
Рубль прибавляет почти 1% к доллару и евро на ожиданиях Bremain
depositphotos.com

Надежды на сохранение Великобритании в ЕС (Bremain) и укрепление нефти поддерживают спрос на рисковые активы, оказывая давление на "защитные" валюты - прежде всего, доллар; налоговый период дополнительно поддерживает рубль.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.11 мск снижался на 60 копеек, до 64,29 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 72,95 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть, налоги и Британия

 

Курс рубля против доллара и евро в четверг преимущественно повышался на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

 

Повышение вероятности сохранения Великобритании в составе ЕС, основанное на результатах соцопросов, поддерживает спрос на рисковые активы, среди которых нефть и рубль.

 

Поддержку рублю оказывает и пик налогового периода в РФ, а также погашения на этой неделе по депозитам ПФР и ВЭБа, что приведет к совокупному оттоку рублевой ликвидности из банковской системы в более чем 700 миллиардов рублей, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

 

В итоге рубль вечером прибавлял 0,5-1% к основным резервным валютам. Рублевая цена нефти при этом колебалась выше уровня 3,2 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Рубль укрепляется, реагируя на налоговый период и сравнительно высокие цены на нефть, рассуждает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

До конца недели мы ожидаем сохранения позитивной динамики курса российской валюты, если только новостной фон не будет омрачен победой сторонников Brexit на британском референдуме. Если это произойдет, рынки охватит волна бегства от рисков, которая окажет давление и на нашу валюту, - добавил он.

Внешний фон достаточно позитивен для укрепления рубля, особенно если не брать в расчет возможность выхода Великобритании из ЕС, говорит Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

Поэтому если мы не увидим сюрпризов, пара доллар/рубль вполне может выйти из диапазона 63,5-67 вниз, - заключил он.