Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг потерял 18 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,71 рубля, курс евро понизился на 9 копеек, до 73,29 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Рубль пошел на укрепление
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Все внимание участников рынка сегодня направлено на референдум в Великобритании, указывают эксперты. Количество сторонников и противников Brexit примерно одинаковое. Результаты голосования станут известны в пятницу около 10:00–11:00 мск.

 

У рубля есть шанс на небольшое восстановление, допускает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. Он не исключает, что в надежде на сохранение целостности ЕС игроки продолжат покупки рисковых активов.

В этом случае у рубля будет шанс немного восстановиться. В пользу укрепления валюты говорит и утреннее восстановление Brent, которая открылась гэпом вверх, вернувшись за пределы уровня 50 долларов, — комментирует эксперт.

Впрочем, оговаривается, он, в любом случае следует соблюдать осторожность в ожидании оглашения итогов голосования британцев.

 

В этот день бессмысленно давать прогноз по российской валюте, продолжает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, границы вчерашнего торгового диапазона 63,49–65,15 рубля выступят целевыми уровнями для доллара на четверг.

 

Сегодня же USD/RUB будет полностью во власти британских волнений, согласна старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Если ЕС останется нерушимым, для таких рискованных валют как рубль это позитивный знак, а значит, будут попытки тестирования области 63 с дальнейшей целью на 62,4, — прогнозирует она.

Между тем в паре USD/RUB может появиться новый, а скорее давно забытый старый фактор влияния — геополитическое напряжение, считает Афанасьева. По ее мнению, вчерашние слова Владимира Путина на тему агрессивной риторики НАТО и «агрессивных действий вблизи наших границ» с признанием необходимости повышения обороноспособности страны может означать новый этап «холодной войны».

А это сопряжено с высокой неопределенностью, рисками и активным бегством капитала, — поясняет эксперт.

В этом случае, добавляет она, рубль может испытать новую волну давления, поэтому стоит внимательно наблюдать за развитием событий на политической арене.