Производства слишком слабо встроены в мировые цепочки добавленной стоимости.
Россия теряет позиции на мировых рынках товаров
А. Гордеев / Ведомости

Доля российских товаров в импорте Европейского союза (ЕС) за 2013–2015 гг. снижалась быстрее, чем доля ЕС в российском товарном экспорте, посчитали эксперты РАНХиГС Александр Кнобель и Александр Фиранчук. Поскольку доля ЕС в мировом импорте относительно стабильна, такая динамика взаимных долей России и ЕС говорит о том, что Россия потеряла позиции на мировых рынках по нескольким категориям товаров – и в среднем на четверть, заключают авторы.

 

Экспорт России в ЕС сократился за два года с $275 млрд до $150 млрд – в основном из-за падения мировых цен на энергоресурсы. Доля России в закупках ЕС из-за рубежа (исключая торговлю между самими странами ЕС) сократилась на треть, с 12,3 до 7,9%, а доля ЕС в экспорте России снизилась лишь примерно на одну десятую, ЕС по-прежнему остается для России крупнейшим рынком сбыта (48,2% экспорта товаров в 2015 г., в 2013 г. – 53,8%).

 

 

Среди несырьевых товаров Россия нарастила долю в импорте ЕС по удобрениям, алюминию, меди, бумаге и картону, свинцу. Исходя из того, что доля ЕС в мировом импорте алюминия последние четыре года изменялась несильно, можно предположить, что Россия нарастила свою долю и на мировом рынке алюминия, по прочим товарам она почти не изменилась.

 

Напротив, синхронное снижение взаимных долей России и ЕС по таким товарным группам, как минеральное топливо, продукты неорганической химии, каучук, резина, черные металлы и никель, означает потерю Россией своих позиций на мировых рынках этих товаров. Причина слабого роста нетопливного экспорта в физическом выражении (при падении – в стоимостном), несмотря на получение экспортерами существенных преимуществ из-за девальвации, не в снижении внешнего спроса на продукцию, а в трудностях российских предприятий, заключают эксперты.

 

По данным Федеральной таможенной службы, Россия за 2013–2015 гг. существенно нарастила физический экспорт меди (в 2,5 раза), минеральных удобрений (на 77%), пшеницы и меслина (на 54%), сильнее всего упал экспорт легковых и грузовых автомобилей (на 26 и 30%). В стоимостном выражении несырьевой экспорт за два года сократился, по данным ЦБ, на 18%.

 

Доля России снижается на рынке круглого леса из-за ограничений по его вывозу, а вот на рынке пиломатериалов растет за счет поставок в Китай, где Россия активно забирает долю Канады, говорит гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев.

Читать далее