В России 98,5 тысяч семей, годовой доход которых составляет от 15 до 100 миллионов рублей (230 тысяч-1,5 миллиона долларов). Эти и другие цифры из стиля жизни состоятельных россиян презентовала компания NICA Multi Family Office в первом издании Russian Wealth Report.
Раскрыт секрет успеха богатейших россиян
Depositphotos.com

Авторы исследования узнали некоторые детали личной жизни богатой категории домохозяйств - стало известно, какие они выбирают банки, способы вложения денег, оформления прав собственности и даже сохранения состояний при разводах.

 

Проанализировав эти данные, можно раскрыть секрет успеха богатейших россиян.

 

По словам редактора исследования Кирилла Николаева, в группу "обследуемых" включены три типа семей. Первые - бизнесмены, запустившие свой бизнес с оборотом от 200 миллионов рублей в год.  Вторые - рантье, которые владеют и управляют активами, чаще всего за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Третьи - топ-менеджеры из крупных компаний.

 

Выяснилось, что рантье предпочитают иностранные банки, так как живут в основном за границей. Топ-менеджеры госкорпораций "припарковывают" свой капитал в российских банках. Причем, не столько из-за концентрации  расходов в Москве, сколько по причине карьерных рисков и клановой борьбы за "место под солнцем", а наличие счетов за рубежом "сейчас неуместно", делают выводы авторы исследования.

 

В качестве основного объекта инвестиций, помимо вложения в банки, богатые семьи выбирают недвижимость из-за низкого доверия к финансовым институтам - банкам, биржам, брокерам.

 

Богатые москвичи ищут второе зарубежное жилье в таких странах как Великобритания и Швейцария, а также в городах Дубае, Нью-Йорке, Майами и Барселоне. Состоятельные семьи из регионов рассматривают недвижимость Болгарии, а до недавнего времени в Турции. Играет роль и географический фактор. Жители из Приморья интересуются квартирами в Таиланде в три раза больше, чем москвичи. А жители из Санкт- Петербурга в два раза чаще ищут информацию о квартирах и домах в Финляндии.

 

Жилье на Кипре замыкает топ-10 зарубежных стран для покупки второго дома, как для богатых москвичей, так и для богатых семей из других российских регионов.

 

Авторы выделяют 7 главных причин, из-за которых состоятельные россияне теряют капитал и оказываются у "разбитого корыта". На первом месте - последствия "трастов по-русски", когда из-за нежелания платить налоги или, напротив, желания перестраховаться и не привлекать внимания к своей персоне, люди оформляют  активы на дальних родственников или друзей. И - лишаются его.

 

На втором месте - мошенничество, когда жертвы теряют деньги из-за импульсивного принятия решений по входу в сомнительные сделки. Практически каждая семья может "похвастаться" историей потери денег из-за необдуманных инвестиций.

 

Многие семьи держат капитал в 1-2 активах - недвижимости и на депозите. Однако деньги необходимо более точечно диверсифицировать, говорят исследователи.

 

Процедура развода также уменьшает размер семейного состояния.