Лидеры России, Китая и Монголии — Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж — по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания экономического коридора между странами.
Путин, Элбэгдорж и Си Цзиньпин договорились создать экономический коридор
Дмитрий Азаров/ / РИА Новости

Об этом в четверг, 23 июня, сообщает ТАСС. Суть договоренности заключается во взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

 

Открывая встречу, российский президент напомнил, что программа создания коридора нацелена на активизацию приграничных связей за счет запуска более чем 30 трехсторонних инвестпроектов. Она была разработана после прошлогоднего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе.

 

Лидер КНР Си Цзиньпин со своей стороны отметил, что ведомства, власти и компании трех стран координируют деятельность в рамках проектов в области торговли и экономики, транзитных перевозок, туризма и спорта.

Налицо позитивные результаты, — констатировал он.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил из 32 проектов, указанных в программе, выбрать готовые к реализации и найти источники их финансирования. «Учитывая, что стороны были согласны с созданием механизма Центра инвестиций и планирования для определения финансирования и разработки, что есть в программе, предлагаю создать указанный центр уже в 2016 году», — заявил монгольский лидер. Он также предложил провести следующую встречу в Улан-Баторе.

Читать далее