Количество сторонников и противников Brexit разделилось поровну.
Прогнозы аналитиков 23 июня: Рынки ждут итогов референдума в Британии
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снизился на 0,3% до 1889,77 п.п., а индекс РТС упал на 0,5% до 921,89 п.п. Евро дешевел до 73,24 рублей, доллар – до 64.59 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день с умеренным позитивом, динамика торгов на рынках АТР – разнонаправленная.

 

Сегодня все внимание глобальных рынков снова приковано к Великобритании, где проходит референдум по вопросу выхода страны из состава Евросоюза. Вопрос, который поставлен перед британцами, звучит следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?»

 

Референдум будет длиться до 00.00 24 июня, его результаты будут обнародованы завтра.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск в США отчитаются по числу требований на пособие по безработице за неделю 12-18 июня.

 

В 16.45 мск в США выйдет предварительный индекс деловой активности в производстве за июнь.

 

В 17.00 мск США обнародуют данные по продажам на первичном рынке жилья за май.

 

В 17.00 мск выйдет индекс опережающих индикаторов от СВ за май.

 

В ожидании итогов британского голосования внутридневные колебания нефти составляют около 2 долларов за баррель. В моменте за баррель дают 50,12 долларов. «Статистика от Минэнерго США, хоть и не показала, как API, впечатляющего снижения запасов, тем не менее вышла, на наш взгляд, в целом неплохой: запасы нефти снизились на 0,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов и бензинов выросли на 0,6 и 0,1 млн баррелей соответственно. Тем не менее, отметим рост спроса на нефть на 0,5% и рост загрузки НПЗ на 1,1%, импорт нефти также вырос на 10,7%, добыча нефти сократилась на 0,5% – до 8,67 млн баррелей в день. На сегодняшний день ожидаем, что нефть останется в диапазоне 50-51 долларов за баррель перед результатами плебисцита», – прогнозируют в «Промсвязьбанке».

 

Данные последних социологических опросов показали, что количество сторонников и противников Brexit практически сравнялось, что усиливает нервозность на рынках. «Оптимистичный прогноз по итогам референдума уже учтен в ценах. Однако доля неопределенности, связанная с исходом референдума, будет присутствовать на рынках вплоть до обнародования результатов голосования. Это говорит о том, что продолжение повышательной тенденции на рынках в четверг, 23 июня, сомнительно. Игроки предпочтут оставаться в выжидательной позиции», – отмечает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

 

«Что же может ждать рынки в обоих сценариях? – рассуждают аналитики «Росбанка». – Базовым и желаемым сценарием SG остается Bremain. В  подобной ситуации мировые рынки смогут вздохнуть спокойно – волатильность валют резко сократится, а рисковые активы смогут найти дальнейшие поводы для укрепления. Однако не стоит ждать существенного оптимизма – инвесторы в скором времени могут сместить внимание на другие риски (в частности, Китай или политику ФРС)».

 

А Америке, тем временем, заявляют, что готовы к любому исходу голосования. Елена Шишкина из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» приводит слова члена Совета управляющих РФС Джея Пауэлла: «Если победят сторонники выхода из ЕС, то обстановка ухудшится. Брексит «отразится на экономике Великобритании и Евросоюза», – продолжил Пауэлл, добавив, что американские рынки тоже почувствуют на себе его влияние, так как инвесторы начнут отказываться от рисковых инструментов. Однако Пауэлл заверил, что ФРС готова к любому исходу референдума в четверг».