В "Газпроме" заявили о желании Варшавы "навредить себе и насолить Европе".
Польша намеренно затянула с разрешением на строительство «Северного потока 2»
Александр Щербак/Коммерсантъ

"Северный поток 2" увеличит возможность реверса газа в Польшу, страна его не разрешает в ущерб себе, сообщил на брифинге заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению "Северного потока 2" - ИФ), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела, - сказал он.

При том, что, добавил он, "Северный поток 2" создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, они есть и сейчас через "Северный поток 1".

Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили, - сказал он, отметив, что видит желание "навредить себе и Европе насолить".

Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд куб. м газа в год, и "Газпром" предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.

Читать далее