По словам замглавы ведомства Николая Асаула также указал, что перевозки по легковым машинам через Керченскую переправу выросли на 34%, по грузовикам - более чем на 65%.
Пассажиропоток в Крым с начала года вырос на 16%
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Пассажиропоток на полуостров Крым с начала года вырос на 16%. Об этом в ходе Крымского транспортного форума сообщил замглавы Минтранса РФ Николай Асаул.

В истекший период 2016 года мы наблюдаем увеличение пассажиропотока (в Крым) на 16% всеми видами транспорта. Под всеми видами мы пониманием основные виды - это авиация и Керченская переправа, поскольку ж/д транспорт заблокирован со стороны Украины, - сказал Асаул.

По его словам, увеличение перевозок по направлению Керченской переправы на данный момент составило 28%, по авиатранспорту - на 7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Особо резкое увеличение заинтересованности пассажиров в использовании единого билета: на территорию Крымского федерального округа прибыло более 31 тысячи пассажиров, что на 24% выше аналогичного показателя прошлого года, - сказал Асаул. - По последним данным, оформлено 173 тысячи единых билетов, что на 30% превышает показатели 2015 года.

Асаул также указал, что перевозки по легковым машинам через Керченскую переправу выросли на 34%, по грузовикам - более чем на 65%.

 

Оживление бизнеса

 

По словам Асаула, Минтранс наблюдает оживление бизнеса в связи со строительством Керченского моста, который свяжет Крым с материковой Россией.

Сегодня более 220 единиц техники и более 2 тысяч человек участвуют в строительстве моста, это и рабочие места, и в целом оживление бизнеса мы с наблюдаем, - сказал замминистра.

Он уточнил, что с целью соблюдения сроков строительства моста "производство разделено на 8 участков, они реализуются параллельно".

 

Керченский мост

 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года. Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов - в 2019 году.

 

Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года между Федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж».