ЦБ установил официальные курсы валют на 24 июня. Курс доллара повысился на 60,5 копейки, составив 64,3212 рубля (63,7162 рубля на 23 июня). Курс евро увеличился на 1,0934 рубля, до 72,9016 рубля (71,8082 рубля на 23 июня).
Официальный курс евро вырос на 1,1 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль краткосрочно оказался под давлением на фоне непродолжительного снижения нефтяных котировок в среду после публикации данных по запасам нефти в США, отмечают эксперты. Согласно официальной статистике за неделю, запасы сырой нефти упали на 917 тыс. баррелей, что почти в два раза меньше, чем ожидалось.

 

Позитивным моментом является факт сокращения запасов сырья пять недель подряд, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако, оговаривается он, текущую тенденцию снижения запасов нельзя относить на движение нефтяного рынка к балансу.

С начала мая, когда начался текущий виток снижения, запасы в США сократились на 12,7 миллиона баррелей. За этот же период годом ранее — на 28 миллионов. То есть текущее сокращение идет вдвое меньшим темпом, — комментирует эксперт.

При этом, напоминает он, год назад данные по сокращению запасов не мешали нефти потихоньку отходить от своих пиковых уровней, а когда возобновился рост (в четвертую неделю июня) усилился обвал цен на нефть.

 

Аналитик допускает, что сейчас рынок находится примерно в этой же точке — перед началом активного обвала цен на нефть.

Это согласуется также с сезонными моделями поведения цены данного сырья, из которых следует, что лучшая динамика нефти приходится на период до мая, далее рынок консолидируется и выбирает направление. Как правило, оно является противоположным господствующему с начала года тренду, — добавил эксперт.

Эти тенденции по нефти, продолжает аналитик, обещают сформировать схожее давление на российскую валюту, которая достойно продержалась с апреля, в целом сохраняя свои сезонные тенденции.

 

Сегодняшний день может стать самым важным днем года для финансовых рынков, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. Он уточнил, что в зависимости от результатов британского референдума о возможном выходе из ЕС будут определяться тренды по всему спектру финансовых активов.

 

Шансы на то, что Великобритания выйдет из ЕС, ниже, чем сохранение текущего статуса страны, добавляет гендиректор ThetaTrading Эдерман Дмитрий.

Если британцы проголосуют за сохранение статуса, то фунт и евро имеют шанс немного укрепиться к доллару, франку, иене. Одновременно с этим альтернативный сценарий предусматривает резкий выход из рисковых активов со стороны инвесторов, — комментирует эксперт.

Он добавил, что на этом фоне популярностью будут пользоваться защитные активы.

 

Рубль на прошлых торгах перестал демонстрировать опережающую динамику, но в целом же базовый сценарий по-прежнему остается в силе, продолжает аналитик.

Снизу по USD/RUB находится поддержка 63–63,4. Если валютная пара уверенно пройдет эту область вниз, то с большей вероятностью движение продолжится с целями на 62 и затем на 61, — комментирует аналитик.

В противном случае будет наблюдаться продолжение игры в диапазоне, заключает эксперт.