Россия превращается в мировую державу в то время как Европейский союз переживает коллапс.
О том, как Россия воспрянет, а Европа рухнет
Клуб «Открытая Россия».

Если вы думаете, что это - слова упоротого кремлёвского пропагандиста, то жестоко ошибаетесь. Произнесены они были на мероприятии клуба «Открытая Россия» экс-олигарха Михаила Ходорковского. И сказал их человек, настроенный далеко не восторженно по отношению к нынешнему Режиму™.

 

Что, впрочем, не отменяет его авторитета в экономических и геополитических вопросах.

 

Вынесенная первой строкой цитата принадлежит миллиардеру, инвестору и филантропу Джорджу Соросу. Мероприятие в Лондоне, на котором были сказаны эти слова, завершилось несколько часов назад.

 

Скорее всего, известный спекулянт, прославившийся своими парадоксальными ставками, углубил и развил собственную мысль о том, что Евросоюз ныне очень сильно напоминает СССР перед распадом. И что испытания, выпадающие на его долю сейчас, превосходят организационные и политические возможности европейцев.

 

ЕС умеет справляться с проблемами и в прошлом это доказывал, но сейчас он имеет дело одновременно с пятью или шестью кризисами, и это может оказаться чересчур много для него. Вот почему пока всё идёт к тому, что Европа действительно распадётся, уверял Сорос в начале года и не изменил своему мнению. Возможно, ситуация вокруг Brexit лишь укрепила инвестора в его прогнозе.

 

Куда интересней трансформация мнения Джорджа Сороса относительно России. Ещё в феврале он предрекал, что наша страна не переживёт новый 17-й год:

 

Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: кто рухнет первым? Скорее всего, режим Путина ждет банкротство в 2017 году, когда истекают сроки по многим международным займам России, или раньше, когда россияне поймут, что власть больше не может выполнять свои обязательства перед обществом и уровень их жизни достигнет критического минимума.

 

По всей видимости сейчас это прогноз пересмотрен. Как минимум, в части долготерпения россиян. По мнению Сороса, сейчас Путин воплощает в себе определенную форму национализма, находящего резонанс в России и ему отлично удалось найти правильную болевую точку. За счёт этого нация готова терпеть и прощать.

 

Тем не менее, от долготерпения и выживания всё же далеко до сверхдержавности. Последняя должна иметь под собой не только нациеобразующий и военный, но также прочный экономический фундамент. С этим пока видны явные проблемы: в российской экономике, безусловно, есть зелёные ростки и она вовсе не порвана в клочья, но всё это происходит благодаря конъюнктурным, а не фундаментальным факторам. Восстановление нефтяного рынка, ослабление геополитической напряжённости и адаптация экономических агентов к новым реалиям - вот основа нынешней стабилизации. Но этого слишком мало, чтобы чувствовать себя уверенно.

 

Поэтому вполне логичен вопрос. Дедушка немножко выжил из ума? Или же он действительно видит то, что пока не замечают широкие массы?

 

a-nalgin.livejournal.com