Мы опять проспали революцию.
О растущем бессилии властителей денег

В качестве оправдания можно сказать, что случилась она в той сфере, которая любит тишину по определению. Но всё равно - обидно.

 

Весь драматизм революционной ситуации, всю глубину тектонических сдвигов показывает инфографика, вынесенная в самый топ этой заметки. Понимающим людям и её довольно. Но всё же произошедшее заслуживает нескольких слов.

 

Если совсем кратко, то центробанки развитых стран утратили возможность влиять на свою главную цель. Или, говоря конкретнее, после кризиса 2008 года традиционные инструменты денежно-кредитной политики уже не оказывают воздействия на инфляционные ожидания экономических агентов и, соответственно, на инфляцию.

 

Пока речь только об одном направлении. Печатный станок теперь не в состоянии разогнать цены. Это совершенно новое явление в экономическом ландшафте.

 

Многие могут сказать, ну и что? Ведь все знают, что для экономики страшна высокая инфляция, и потому центральные банки борются с ней, порой не оставляя камня на камне от реального сектора. Как это делает наш ЦБ.

 

Но печальный урок Японии 1990-х с её потерянным десятилетием, нынешняя вялая экономическая динамика в развитых странах показывают, что дезинфляция намного опаснее. Она тормозит покупательскую, а вслед за ней и деловую активность, вызывая спад выпуска, сокращение рабочих мест, падение налоговых сборов и дальнейшее ухудшение жизни. Попав в дефляционную ловушку, экономика оказывается в порочном круге, выйти из которого не легче, чем самолёту из штопора.

 

Прежде считалось, что включение печатного станка ЦБ, агрессивная денежная эмиссия могут лечить эту болезнь. Однако в последнее время появляется всё больше научных работ, основанных на строгих статистических данных, которые говорят, что мир изменился. Ни снижение ставок до нуля, ни программы количественного смягчения, ни выкуп активов центробанками уже не в состоянии всерьёз повлиять на инфляцию. Цены остаются стабильными.

 

Остаётся ещё один аргумент - отрицательные процентные ставки по депозитам ЦБ. К нему сейчас прибегают монетарные власти многих стран. Но это, как мина замедленного действия, причём цифры на таймере стёрты. Или, как утверждает Билл Гросс, это сверхновая, которая однажды взорвётся.

 

И вот тогда мало не покажется никому...

 

a-nalgin.livejournal.com