Санкции против России чиновники ЕС обещают сохранить, несмотря на всё более громкий ропот недовольства со стороны бизнеса.
О бумеранге санкций: как проигрывает первый наложивший
depositphotos.com

Можно долго спорить, станет ли этот недружественный шаг благом для нашей страны, либо послужит залогом её процветания… когда-нибудь. Но нельзя не задуматься о долгосрочных последствиях санкционных войн.

 

Здесь, как и во многих других случаях, на помощь приходит богатый исторический опыт человечества. Ведь только митрофанушки могут думать, что санкции – это изобретение нового времени, мощное оружие Америки против неугодных режимов. В действительности их история насчитывает несколько тысячелетий.

 

Знатокам, например, будут понятны всего два слова – Мегарская псефизма . Тем, для кого они звучат абракадаброй, пожалуй, будет интересен этот кейс.

 

В V в. до н. э. бо́льшая часть Греции была разделена между двумя союзами городов-государств. На одной стороне были придерживающиеся идеалов демократии Афины со своим Морским союзом, на другой – аристократическая Пелопоннесская лига. Впрочем, экономист во мне подсказывает, что у этого противостояния были совсем не идеологические причины. Между Афинами и Коринфом, ведущим торговым городом Пелопоннесской лиги, шла давняя борьба за торговые пути и рынки сбыта. Поэтому в реальности все идеалы легко отходили на второй план. Так, во время гражданской войны в Эпидамне Афины поддержали местных аристократов, тогда как тамошние демократы заручились поддержкой Коринфа.

 

Не последнее место среди торговых полисов этой эпохи занимали Мегары, расположенные между Коринфом и Афинами. Менее, чем за век они успели повоевать как с Афинами, так и с Коринфом, перейти из Пелопоннесской лиги в Афинский морской союз, а спустя полтора десятилетия вернуться обратно. И вот, когда во время конфликта в Эпидамне Мегары поддержали Коринф, Афины нанесли ответный удар по своему старому конкуренту, применив против него экономические санкции.

 

В 432 г. до н. э., вскоре после завершения событий в Эпидамне, вступила в действие псефизма, запрещающая мегарским торговцам пользоваться портами Афинского морского союза и торговать на его рынках. Официальной причиной для неё стал не выход Мегар из Афинского союза и не поддержка Коринфа (в обоих случаях полис формально был в своём праве), а … распашка священных земель, посвященных богине Деметре.

 

Мегарская псефизма стала жесточайшим ударом по экономике полиса. Афинский морской союз объединял большинство прибрежных полисов, и потеря возможности пользоваться их гаванями и рынками означала утрату большинства привычных торговых маршрутов и рынков сбыта. Более того, Мегары не располагали обширными сельскохозяйственными землями, импортируя зерно. За обвалом мегарской торговли следовала угроза голода.

 

Первое в истории Эллады торговое эмбарго стало болезненным ударом не только по Мегарам, но и по Пелопоннесской лиге в целом. Афины создали опасный прецедент, и ни один торговый полис не мог быть уверен в своём будущем. Это давало Афинам мощнейший рычаг давления на конкурентов.

 

Немудрено, что эмбарго получило широкий резонанс и вызвало споры. Даже в самих Афинах эта мера не встречала однозначного одобрения. Что уж говорить об афинских союзниках, каждый из которых допускал выход из Морского союза и не желал себе судьбы Мегар.

 

Тем не менее, все переговоры об отмене Мегарской псефизмы не увенчались успехом. Это вместе с инцидентом в Эпидамне и другими региональными конфликтами – в Керкире, Потидее и Эгине – стало причиной начала Пелопоннесской войны. Та затянулась почти на три десятилетия и обрела глобальный характер. Наряду с Лигой и Союзом в ней приняли участие Персия и Македония, Сицилия и Аргос.

 

При этом осадок от Мегарской псефизмы довлел на союзников Афин. И в итоге ближе к концу войны, когда удача изменила афинянам, многие полисы предпочли разорвать союз с Лидером свободного мира. Конечно, это было не единственной и даже не главной причиной поражения Афин. Но трудно отрицать, что и оно сыграло свою роль. Словом, удар по Мегарам спустя десятилетия бумерангом ударил по самим Афинам.

 

Даже интересно, кого и чему научит эта история?

 

a-nalgin.livejournal.com